当前位置:首页 >> 综合 2011.03.13 星期日

爱的幻灭与重生

  □钱欢青
  荣获2010年上海国际电影节金爵奖最佳影片、最佳编剧和最佳女演员奖的意大利影片《再吻我一次》,上周五开始在济南上映,影院排的场次并不多,媒体宣传也不多,片子放得无声无息。我想,要是奥斯卡获奖影片上映,一定会热闹得多。
  但热闹不一定代表好,无声无息也不一定代表不好。《再吻我一次》就是一部不错的影片。它是意大利大师级导演加布里尔?穆奇诺的手笔,这个导演曾经在好莱坞执导过《当幸福来敲门》和《七磅》。
  影片并没有一个主要的故事情节,而是由几条线索交叉行进:一群人到中年的朋友,不是离婚就是面临感情问题,有的甚至还有精神疾病,他们“享受”着生活的无奈、绝望,也在互相温暖中获得爱的重生。其中,卡洛的前妻朱莉亚带着女儿和男友一起生活,卡洛自己则和新女友生活,然而,当卡洛得知自己的脑子里可能有肿瘤时,想的却只有前妻和女儿,两人旧情复燃;卡洛的死党马克,为了留住妻子罗维妮卡费劲心思,罗维妮卡喜欢上了一个年轻艺术家,怀了孕却被年轻人赶了出来,重新回到马克的身边……
  影片有一种安静地叙述生活的真诚态度。准确抓住了中年人的生活困境,并用无比耐心的镜头,描述了困境中的这帮人的内心状态。这帮中年人虽然也曾经疯狂,曾经背叛,曾经热烈相爱,曾经心灰意冷,但是因为依然保持着对爱的真诚,最终从幻灭里迎来了重生。
  影片的拍摄技巧上自然相当圆熟,几条线索虽然交叉行进但是有条不紊,音乐和画面的处理都很到位,演员的表演饱满而真诚。在对几个中年人人生状态的细密铺陈中,影片慢慢积累起一种让人五味杂陈的情绪,无奈中略带悲怆。
  不太好的是,到最后,导演似乎给了影片一个“大团圆”的结局,几乎所有人都找到了真爱,过上了自己最想过的生活。虽然有千疮百孔的曾经做底色,这种“大团圆”也饱含人生的无奈,但“大团圆”显然让影片的分量变轻了。
  另外,影片的中文配音实在令人大倒胃口,而且因为重新配音,严重破坏了影片原有的声效。
  有人将同期上映的《观音山》和《再吻我一次》做对比,其实两者之间还真有点联系,同样是关注现实中无奈的人心,《观音山》聚焦的是残酷青春和绝望的中老年;《再吻我一次》聚焦的则是刚刚开始步入中年的四十多岁的人群。把两部影片连接起来,便是一个完整的人生,只不过这个人生,像爬满虱子的袍子,而这个袍子一点都不华丽。

济南山东国内社会娱乐体育国际