当前位置:首页 >> 要闻 2011.01.17 星期一

青兰高速泰安至聊城段下半年将动工



  青兰高速泰安至聊城段基本走向图
制图/邱晓波
  时报1月16日讯 (记者林江丽)今天上午,青兰高速泰安至聊城段投资协议正式签订。记者从山东省交通运输厅获悉,青兰高速泰安至聊城段计划于下半年动工,工期为3年,将投资126亿。该路段建成后,青兰高速在山东境内的最后一段将全部完成。
  据介绍,青岛至兰州高速公路是国家高速公路网规划中18条东西向横线之一,编号为G22。该线东起山东青岛,西至甘肃兰州,路线规划里程1795公里。该高速路连接了青岛、济南和兰州三座交通枢纽城市,并沟通了莱芜、泰安、聊城、邯郸、长治、临汾、富县、庆阳、平凉、定西等多座中等城市,是连接我国东西部地区的公路运输大通道之一。目前,该线路部分通车,部分路段正在施工。
  在山东境内,青兰高速青岛―莱芜―泰安段已通。其中,青岛至莱芜段(俗称济青南线)2007年12月建成通车,全长307.8公里,途经黄岛、胶南、胶州、诸城、沂水、沂源、莱芜钢城区。青岛海湾大桥建成通车后,青兰高速青岛段将以海湾大桥为起点。青兰高速泰安至聊城段是山东省高速公路网“五纵四横一环八连”中的“横三”。
  青兰高速泰安至聊城段起自泰安市泰山枢纽立交,东接青兰线莱芜至泰安段,经岱岳区、肥城市、平阴县、东阿县、东昌府区、莘县等六个县市区,西连河北省拟建的大名至邯郸高速公路。项目全长162公里,建设标准为双向六车道。该项目预计今年下半年开工,工期约3年。该项目建设完成后,标志着青兰高速在我省境内的路段全部完工。
  “青兰高速泰安至聊城段总投资126亿,这是山东高速公路建设史上招商引资最大的项目。”山东省交通运输厅相关工作人员介绍,该项目是继2009年济南至乐陵高速公路招商引资后,山东省推出的又一国家高速公路网招商项目。2010年8月,山东省交通运输厅启动该项目投资人招标。该项目将分为两段,其中,泰安至东阿界(含黄河大桥)段全长77公里,估算投资78亿元,山东高速集团为投资人;东阿界至聊城(鲁冀界)段全长85公里,估算投资48亿元,广西桂政高速公路投资建设有限公司为投资人。
  截至2010年年底,全省高速公路通车里程达4285公里,120个县(市、区)通了高速公路。同时,山东省交通运输厅确定今后政府资金主要投向经济发展急需、社会与群众热切关注的项目,其他高速路项目均面向国内外公开招商,进行市场化运作,竞争择优选择投资者。

济南山东国内社会娱乐体育国际