当前位置:首页 >> 金融周刊●投资理财 2010.10.28 星期四

光大银行力推特色化经营模式

  累计投放超过800亿元,市场占比近60%,仅仅8年,稳居同行业首位,这就是被业内誉为“光大模式”的工程机械按揭贷款。
  经销商数量突破2000家,专业领域供应商逾500家,累计投放资金超过4000亿元,不到10年,“全程通”业务迅速抢占市场先机。
  存款增长134%,贷款增长18%,中间业务增长124%,每周刷卡量约2.4亿元,2010年预计结算量达100亿元,为苏宁电器量身定制的现金管理业务模式,银企双赢效果显著。
  …… ……
  这一连串靓丽的数字,只是光大银行贯彻“更有内涵的发展”思路,力推模式化经营成果的一个缩影。
  当把一项业务做成模式,把模式做深、做透、做成熟,再把上下游客户链延长,真正形成一个价值链,并想方设法把它复制到相关的或者相近的产业链当中去,模式化就绝不仅仅是复制,复制的是骨,业务创新是血,“以客户为中心”才是魂。
  据光大银行行长郭友介绍:“模式化经营就是要真正以客户需求为中心,而不是以现有的格局、现有的部门为中心,要围绕客户的需求整合资源、人员和流程,提高服务水平。”模式化经营是光大银行全力践行客户发展战略的重要举措,是实现“更有内涵的发展”的内部推力,亦是实现“更有内涵的发展”的强劲动力。
  目前,光大银行正在全行各层级、各条线大力推广贸易供应链、工程机械按揭、“全程通”、“金色链”这些已经成形的模式,先期已经确定在10大行业重点推进模式化经营,包括汽车、批发零售、船舶、电力、钢铁、房地产、家电、能源、医药、商贸流通等。
  一个企业确定了自己的发展战略之后,经营模式就决定了企业的成败。建立科学、稳定、鲜明特点的经营模式对银行经营发展来说具有深远意义。商业银行模式化经营,是指银行基于行业特征和特定客户需求的精准把握而形成的相对标准化的解决方案,并将该解决方案复制到更多的同业客户或跨行业同类客户的过程。
  光大银行相关负责人表示,推进模式化经营,要求银行由以银行自身为中心的运营模式转为以客户需求为中心的运营模式;由产品驱动型发展模式转为服务与解决方案驱动型发展模式。推进模式化经营的目的就是要提升客户价值,并进一步革新银行自身的经营模式,是贯彻“以客户为中心”理念的具体体现,是光大银行从“产品银行”向“客户银行”转型之路上的成功尝试,亦是“更有内涵的发展”战略思维的重要内容之一。
  关于模式化经营的深远意义,光大银行相关负责人介绍:“模式化经营不仅可以形成差异化的竞争优势,会使银行的产品和服务实现标准化、规范化和流程化,便于对客户的需求做出迅速的反应,促进服务持续改善;而且有助于做主流客户的主流银行,模式化经营可以深化企业合作关系,推动由单纯财务合作向产品供销深入,从单纯的单一企业合作向批量化上下游企业合作转化;还有利于提高银行整体团队服务能力,有利于提高盈利水平。要能建立这种模式,并能成功的复制到其他行业中去,模式化经营一旦在某个行业内做深、做透,其先天具有的排他性有利于银行抢占行业金融服务制高点,那么短期内,将很难被其他银行复制,才能打造银行真正的核心竞争力。”“复制”是为了不被“复制”,有理由相信,光大银行更多、更好的业务创新还在后面……

济南山东国内社会娱乐体育国际