当前位置:首页 >> 要闻 2010.06.02 星期三

山东大学“山”字校门存废引发争议

修缮保留?拆了重建?说法莫衷一是校方称若无好方案,正门保持原状并修缮
  位于山大南路中段的“山”字形大门,已陪伴沧桑砥砺百余年的山东大学走过20年。然而,近日该校征集中心校区正门设计方案的公告,让这一标志性的建筑身处命运未卜之境。方案征集期为5月30日至7月20日,至今已有三份设计方案送入学校。
  与此同时,不少人希望这座校门能保留住。连日来,山东大学广大师生与所有关注该校的人们,也都纷纷加入了这一“山”字形校门或存或废的争论中。
“山”字大门:风雨走过20年,据称潘承洞数学理念被融入其中
  6月1日上午,记者来到山东大学中心校区。毕业的日子即将来临,毕业生们纷纷穿上了学士服、硕士服、博士服,相约来到“山”字形正门前拍照留念。同学们告诉记者,中心校区可拍照留念的标志性地点主要有三个:正门、小树林、图书馆南侧的广场。“大家都认为,作为山大最具代表性的建筑,还是首选正门。”
  该校后勤处工作人员介绍,这座大门建于1990年,当时是为了迎接90年校庆而修建的,设计者是山东建筑设计院的一位设计师。校门体现出齐鲁文化“一山一水一圣人”之意,同山大校徽的理念一致。
  然而,至于大门透露出的设计理念,即便山大内部师生也有各种说法。其中有种说法提及率很高―――“山”字形校门修建时,数学家潘承洞任山东大学校长,他的一些理念被融入学校正门的设计中。例如整座大门呈非对称状态,像一把45度角的三角尺和一把30度角的三角尺拼合而成的,墙面上还有一系列虚实结合的几何图案。
  对此,该校一名毕业生称:“潘承洞是数学家,把校门也建成了三角尺的形状。上学时,每天都经过这个校门,经常在那里避雨,和朋友也经常约在那里见面。只要我一说‘三角大门’,即使头一次来山大的人,看一眼就能明白是哪里。每次站在校门旁仰望上去,都体会到那个倾斜向上的角度,简单而不乏味,稳重却蕴含变化。”
  然而,同一事物总会有不同的审视角度。关于“山”字校门,还有一种戏谑的说法流传甚广。由于大门呈非对称状倾斜,于是有“歪门”之称,进入校门后为了避开广场上的草坪,马路分别向东西岔开,且路面随地势下降,于是“歪门邪道下坡路”的说法成为一种玩笑说辞。
存废之争:各方说法不一
■官方解释:时间久远,有安全隐患
  接受采访时,山东大学相关负责人表示,“山”字校门从落成至今已有20年历史,外墙是用水泥浆粘贴的大理石贴面,由于当时工艺所限,目前大理石贴面已出现开裂现象,曾有两次脱落造成安全隐患。为安全起见,正门曾有很长时间不再开放,车辆行人走正门西边的入口。另外,该校门建设的时间久远,与当前的时代特色不太适应。
  2011年,山东大学将迎来建校110周年校庆,为了适应建设“山大特色,中国一流,世界水平”的研究型大学需要,打造“中国传统文化最有代表性大学”的校园环境,于是校方向全社会公开征集中心校区学校正门设计方案。
■呼吁保留派:造型个性,别致实用
  1日中午,记者随机采访了30名山大师生,其中23人希望能保留这一校门。在校内网、百度贴吧等有关山东大学“山”字校门存废问题的讨论上,希望保留该校门的网友也占了大多数。
  山大文学与新闻传播学院一名学生:遍览省城内的高校大门,能让人过目不忘的,除了山东大学中心校区的这座“山”字的大门,还有哪座能给人留下如此深刻的印象?这座大门具有丰富的象征意义,象形“山”字的同时,又有象征科学的数学元素,还像古老的金字塔,给人一种历史沧桑感……
  生命科学学院一名学生:“山”字校门与图书馆等建筑围成的草坪如同山大的客厅,大家都喜欢聚集在草坪旁或路边休息或散步。这座大门就像北大的未名湖,清华的大礼堂,哈佛的白色尖顶建筑,已紧紧地和学校的名称联系在一起。如果没有这个大门,很多山大校友回校园时就会缺少一个重要的情感寄托。
■支持重建派:不断改变,历久弥新
  政治学与公共管理学院一名学生:“山”字形校门,我个人感觉现代感弱了一些。作为不断攀升的一所百年学府,可以重新考虑改建大门。
  化学与化工学院一名学生:只有不断改变,才能历久弥新。学校正门是入校者第一眼首先看到的,代表着整个学校的形象,希望能重建得更好一些。
■知名教授:高校内涵,更为重要
  山大知名教授马瑞芳:一所大学的综合实力、科研水平、人文内涵等,与重建什么样的大门没有太大关系。
  山大知名教授臧乐源:我住的房子正对着山大校门,出门一抬头就能看到它。对于山大这个有20年历史的校门,我对其有着深厚的感情。美国一些著名大学的校门也不大,但都有几十年历史了。希望学校不仅要修建一个雄伟漂亮的新大门,更重要的是在科研、教学设备等方面多多投入,修炼大学的“软件”和“内涵之门”。
尚无定论:若无好方案将保持原状
  山东大学相关负责人强调,征集校门重建方案,只是整个山东大学不断提升完善过程中的一个工作部分。学校面向社会公开征集到的优秀方案,将经历审核、评选、公示等一系列程序,最终优中选优确定一个各方面都满意的方案。
  记者了解到,截至目前,校方已收到了三份正门重建方案。与此同时,也收到了不少师生的电话和信件,其中一些人希望“山”字校门能留下来。
  该负责人表示:“听取、考虑各方面意见后,校方会综合权衡,若征集不到令人满意的重建方案,我们会考虑保留正门原状,但会采取相关措施进行外墙修缮,如使用钢结构外挂石材贴面,以确保安全。” (记者孙华)

济南山东国内社会娱乐体育国际