当前位置:首页 >> 置业周刊?地产时评 2010.05.14 星期五

宜居应是大多数人“住有所居”



  宜居,是城市发展到一定程度的自觉追求,是政府长期以来的致力所在。宜居的首要一点,应是大多数人“住有所居”。
  近年来,政府投入大量财力、物力,建设经济适用房、限价房、廉租房等保障性住房,以期改善更多居民的住房条件。但不容回避的是,由于制度设计最初的偏离和监管缺失,政府在房屋租赁市场长期缺失,供需不匹配的现象依然严重,住房的保障功能并未得到充分发挥,有些甚至沦为少数人利益输送的工具。
  在一些发达国家,租住房都占有一定比例,面向中低收入的公共租赁住房,尤其受到各国政府重视。法国的租房率达48%,加拿大为44%,瑞典43%,美国为36%。在人口密度极高的日本东京,持有住房的人仅占4成,剩下60%均为租民。我国香港地区居民住户中租房户占70%,接近一半的家庭租住在政府提供的公共住房里。“以租代售”是解决居民过渡住房问题的一条思路,是多层次住房保障体系不可或缺的一环。加快公租房建设,能够满足更多人的住房需求,缩小权力寻租空间,也有利于调控房屋市场出租价格,抑制部分投资性购房需求,同时引导人们改变“砸锅卖铁也要买房”,甚至“不买房就不能结婚”的观念,逐步形成理性的住房梯度消费观。
  有人提出疑问,建设公租房,政府在土地出让金、财政投入方面都要“亏本”,建设和维护投入多,而租金产出少,开发商缺乏建设动力,长此以往会造成资金短缺,难以为继。这方面欧美国家的经验可以借鉴,即将保障性住房设计为可提供稳定回报的中长期投资品,通过先租后售等方式逐步私有化,实现建设投资的回收,这样也能够吸纳银行等金融资本进入。地方政府必须加快摆脱对土地财政的依赖,不光盯着眼前的“小账”,更要算算长远发展的“大账”,下真功夫、动真力气,改善居民的居住和生活环境。
  一个实现了“住有所居”的城市,才能形成对人才和资本的吸引力和集聚力,惟其如此,方能获得可持续发展的永续动力与勃勃生机。
  (据《光明日报》)

济南山东国内社会娱乐体育国际