当前位置:首页 >> 要闻 2010.03.19 星期五

预报今日最大风力9级

最高温将达25℃,预计20日气温猛降15℃
  时报3月18日讯 (记者黄强)今天下午,市气象台发布今年第二个大风蓝色预警:预计今天夜间到明天前半夜西南风5级,阵风7到8级,明天后半夜到20日白天北风6级,阵风8到9级。受蒙古气旋和强冷空气影响,我市近3天将再次经历气温先升后降的天气过程。最大风力将达9级
  近来,一天之内7℃到8℃的升温或降温似乎成为家常便饭,忽冷忽热的天气更是让市民摸不准到底该穿什么好。气象专家表示,现在已进入季节交替的过渡期,冷空气活动虽然频繁,但常常是来去匆匆,这意味着在此期间无论是蹿升的高温还是骤降的低温,一般都不会持续很长时间。
  据目前气象资料分析,近3天我市受蒙古气旋和强冷空气影响,将先后出现南北大风天气,最高风力达8至9级。预计20日夜间大风天气结束。
气温升降幅度将达15℃左右
  大风呼啸着把冷暖气团送来,我市气温变化也如同“过山车”。受强暖气团影响,预计明天气温将上升15℃左右,最高气温全市一般在25℃左右,如果达到这一温度,明天将是今年以来最热的一天。此后受一股来自北方的强冷空气影响,20日气温将大幅度下降,降温幅度15℃左右,20日白天最高气温全市一般在10℃左右,21日早晨市区最低气温只有2℃。
南风起注意煤气倒灌
  进入2月下旬以来,大风天气成为冬春交替时节我市的“常客”。2月23日,市气象台发布了今年首个大风蓝色预警信号。气象资料显示,当天我市最大风力达7至8级。受大风影响,南风倒灌导致煤气中毒患者数量惊人,仅“120”因救治一氧化碳患者就出车54次,有近百人发生煤气中毒,创下“120”24小时值班历史最高纪录。
  市气象台预计,此次大风天气一氧化碳中毒气象潜势达5级(极易引起一氧化碳中毒)。工作人员提醒以煤取暖的市民,近两天注意通风换气,保持空气流通,预防煤气倒灌。
刮风时不要在广告牌下逗留
  市气象台提醒相关部门加固围板、棚架、广告牌等易被风吹动的搭建物,以防造成人员伤害。同时,行人应尽量少骑自行车,刮风时不要在广告牌、临时搭建物等下面逗留;施工工地做好洒水和围挡工作,避免风起扬沙。
  气象部门监测,大风天气里森林火险和城市火险指数达4至5级(高度到极度危险),提醒有关部门和市民应加强森林和城市防火。

济南山东国内社会娱乐体育国际