当前位置:首页 >> 天下新闻 2010.02.05 星期五

教师绩效工资按论文量分配

北大法学院教授的绩效工资可能不如一名刚参加工作的行政人员
  时报综合消息 据《新京报》报道,近日,北京大学法学院多名教授在教师邮件群中批评学院学术政策。事因法学院宣布绩效工资分配方案,教师工资将按工作量分配,法学院多名教授对此表示不满。北大宣传部门负责人表示,目前学校处于放假阶段,他对此事尚不清楚。法学院尚未对此事表态。反对发论文计工作量
  北大法学院教授龚刃韧于1月19日率先发文称,1月18日下午举行的法学院大会上宣布绩效工资分配方案。据此,院行政人员根据职务高低分为五千元、四千元和三千元三个档次;法学院教师工资则按照工作数量来分配,如“核心刊物”发表论文数,授课小时数以及社会工作等。此方案并未事先征求法学院教师的意见。
  龚刃韧在文中称,如果一名教授上年度没有在“核心刊物”发表论文,授课小时数又不多,所拿到的绩效工资可能还不如一名刚参加工作的行政工作人员。
教授:因为爱才愿意批评
  北大法学院教授贺卫方在邮件群中发文表示很不赞成“用计件工的方式确定所谓绩效工资”。他认为法学院应当有特立独行的精神,遵循学术自由与独立的准则,不可跟风,“尤其是跟教育部的指挥棒”。他说,任何制度都要付出一定的代价,“但我们付不起的是那种一味地追求数量,让全院都逐渐沦入平庸的代价。”
  2月3日,贺卫方称,他因为对法学院怀有深切的爱,才愿意表达对于某些不合理做法的批评。
旁观者:大学不是养鸡场
  中国政法大学副教授萧瀚在微博上也记录了此次事件。他赞成龚刃韧的观点,“大学管理过于衙门化,官僚主义非常严重。”
  2月3日,萧瀚称,用发表论文的数量作为教授的薪酬标准非常没有道理。现在的大学要求教授们像计件工一样写论文,论篇不论质量,论杂志的学术官僚地位,不论论文的知识增量。逼人写论文,写出来的通常情况下也必然是垃圾。
  “别把大学办成养鸡场,以为给了饲料就得下蛋。”萧瀚说。
  萧瀚称,政法大学在年终奖金的考评标准上也会计算教授们的论文数量,但是作为抗议,他放弃了参加考评。

济南山东国内社会娱乐体育国际