当前位置:首页 >> 要闻 2008.09.04 星期四

母爱



  ■正吃饭的母亲用身体护住女儿,手中的筷子都没来得及丢掉。
  ■从地震废墟中被刨出来时,她们僵硬的身体依旧紧紧相拥着。
  ■分离她们用时约20分钟,完成分离后的母亲仍保持着拥抱的姿势。
  正在吃饭的母亲,在地震袭来的瞬间,用自己的身体护住了一旁的女儿,连手中的筷子都没来得及丢掉。无情的地震夺走了母女俩的生命,当消防官兵把她们从废墟中刨出来时,她们僵硬的身体依旧保持着紧紧相拥的姿势,在死亡的最后一刻,母亲依旧保护着她的女儿……
  这是“8?30”攀枝花地震中,发生在凉山州会理县黎溪镇新桥村的真实一幕。这一幕被定格成照片,令不少人为之感动泪流。9月2日,照片上正在刨母女俩遗体的4位西昌消防中队战士向记者讲述了照片背后的故事。
  母子三人被埋废墟
  “我老婆和两个娃娃都被压在房子下头了!”8月31日凌晨2时许,西昌市消防中队40多名队员刚刚赶到会理县黎溪镇新桥村,就遇到一中年男子求救。该男子称地震发生时,自己的妻子和15岁的儿子、9岁的女儿正在吃饭,结果不幸被垮塌的房子掩埋。
  由于该男子一家居住的是土坯房,垮塌后已变成一堆红土,根本分不出原有结构,因此厨房、堂屋的准确位置无法正确辨认。大家从废墟边上开始,展开地毯式搜索,一点一点地掘进。不久,救援人员在堂屋找到了被埋的15岁少年。他是中年男子的儿子,已经死亡。
  31日上午10时许,在废墟下一米多深的地方,救援人员发现了一把红色的梳子,梳子旁边,露出几缕头发。所有救援人员都非常激动,文伟和薛红兵、钟银、刘小威四个在最前线的战士更是加紧挖掘。但随着周围夯土一点一点被刨开,4个人心里却越来越不安了,“没找到的时候着急,找到了又害怕她们已经遇难……”结果,当被困者头部露出来时,4个人竟然都不约而同地迟疑了,“没人忍心去查看她们的生死。”
  这次找到的是求救男子的妻子,已经死亡。文伟等4人继续挖掘,却发现了一个“奇特”的姿势:这位中年妇女面部朝下,背部上拱,双手呈拥抱状,右手还握着筷子。
  母亲至死紧护女儿
  当薛红兵等徒手往下刨出10多厘米后,又一具遗体露出来,她正是遇难者9岁的女儿。这时,救援现场的人们都因巨大的感动而沉默了――― 当地震来临时,母亲将女儿紧紧地拥在自己怀里,身体下伏、背部上拱,用自己的身体挡着不断掉落的夯土、瓦片、木头等杂物,拼命想护住自己的女儿。她反应之敏捷、动作之迅速,以至于忘了丢下自己手中的筷子……
  求救的男子扑通一声跪倒在地,泪水瞬间打湿了面颊;协助救援的村民们也都纷纷捂着脸,退向外围;文伟、薛红兵、钟银和刘小威低下头,悄悄抹去眼泪,“干了这么多年救援,就从没见过这样的场面。每一秒钟,我都有一种想跪倒的感觉,我们所面对的,已不是她们的遗体,而是伟大的母爱。”
  母女俩被完全刨出来时,依然保持着紧紧相拥的姿势。救援官兵们对她们实施了分离,但因为她们抱得太紧,分离花了差不多20分钟,而即便是完成分离后,这位母亲依旧保持着拥抱的姿势。 (综 合)

济南山东国内社会娱乐体育国际