当前位置:首页 >> 经纬 2020.09.14 星期一

“空巢青年”心态与状况可能和你想的不一样

  

  伴随着城市化进程,越来越多的青年人选择离开家乡和亲人在大城市奋斗,“空巢青年”这一群体大规模形成,并逐渐引起了社会的关注。“空巢青年”指的是远离父母及亲人独自一人居住,年龄介于20岁至39岁之间的年轻人,“独居”是他们区别于其他青年群体最显著的特征。“空巢青年”现象的出现与社会转型背景息息相关。以下人民智库对“空巢青年”的调查可能颠覆你对他们的想象。
  ○最让“空巢青年”感到压力的三个问题是购房(28.4%)、婚恋(24.8%)和收入不足(12.6%)。在对“空巢”和非“空巢青年”进行分析后发现,“空巢”与非“空巢青年”对生活均较满意,且满意度差异不大,然而在生活压力方面,非“空巢青年”的压力比“空巢青年”明显还要更高。虽然“空巢青年”享受独居带来的自由与轻松,也能够乐观面对一人生活带来的困扰和不便,但他们在迫切希望从以往的集体生活、家庭生活、乡土社会宗族关系中脱离的同时仍存在对亲密关系的渴望,31.7%独居三年以上的受访者对“婚恋问题”感受到最大压力,明显高于平均水平。
  ○“想有自己的隐私空间”是人们选择“空巢”最主要的原因(47.5%)。在“空巢青年”样本中,几乎绝大多数的受访者都是主动选择独居的(92.3%)。相较而言,被动选择独居的受访者中,有更多的人是因为“合租的朋友、同事搬走了,只能选择独居”。“空巢青年”最看重“安全的社会环境”“满意的收入”和“稳定的工作”;最期待“满意的收入”“高水平的医疗卫生服务”和“稳定的工作”等的显著改善。
  ○“空巢青年”的社会关系网络不如其他群体紧密,业余生活中选择个人式活动的比例更高。当被问及“您有多少关系亲密、可以得到支持和帮助的朋友”时,回答“一个也没有”和“1-2个”的“空巢青年”占比59.7%,高于非“空巢青年”6个百分点。在遇到烦恼时,“空巢青年”向他人求助的频率也比非“空巢青年”低一些。移动互联网的飞速发展进一步丰富了“空巢青年”的业余生活。从调查结果中可以看出,非“空巢青年”“和家人一起度过”的比重高于“空巢青年”14个百分点。虽然更多“空巢青年”选择个人式活动,但他们却对自己的业余生活评价更高,有25.9%和36.4%的“空巢青年”认为自己的业余生活非常丰富或者比较丰富,而选择这两个选项的非“空巢青年”仅占8.9%和22.8%。
  ○“空巢青年”个体化程度更高,非“空巢青年”反而更孤独。“空巢青年”与非“空巢青年”在心理特征方面存在显著差异,其中,“空巢青年”自尊得分和个人主义得分要高于非“空巢青年”。“空巢青年”一定孤独吗?“空巢青年”业余生活的同样丰富多彩。调查发现,“空巢青年”经常或者偶尔感到孤独的频率比非“空巢青年”低5.9个百分点。每个人都有排遣孤独的方法,有40.6%的“空巢青年”选择“找到适合自己的兴趣圈”,有30.3%的“空巢青年”选择“增加与家人的联系频率”,选择“谈恋爱”与“在工作中努力奋斗”的较少,分别占14.1%和12.9%。认为“缓解不了”的则几乎没有。
  ○“空巢青年”对未来并不迷茫,52.3%的“空巢青年”对未来有清晰的规划。调查显示,有20.1%的“空巢青年”表示对未来非常有信心,表示比较有信心占比37.8%。当被问及“对未来是否有计划”时,有52.3%的“空巢青年”对未来有清晰的规划,明显高于非“空巢青年”的比例(30.4%),仅有1.6%的“空巢青年”表示对未来没有规划。“空巢青年”的选择可能是出于生存的需要,也可能是为了更好实现自己的人生价值。因此,我们不应只关注他们在独居过程中产生的焦虑与困惑,更应该发现他们选择生活方式的能动性和控制力,给予“空巢青年”充分的尊重、理解和支持。
  ○相对于其他青年群体,“空巢青年”的婚恋观更为自由开放。调查显示,当被问及“父母反对您的结婚对象时,您会怎么做”,有61.9%的“空巢青年”会选择“坚持自己的选择”,而非“空巢青年”中这一选项的比例为51.3%。“空巢青年”对离婚的接受度也更高。有26.6%的“空巢青年”认为“离婚是一件很正常的事情,比非“空巢青年”高出近7个百分点。
  ○近八成受访者认为未来我国“空巢”人数会越来越多;超四成受访者认为“科技发展使得独居生活更方便”是促成“空巢”人口增多的重要原因,认为“空巢”人数会变少的仅占13.5%。随着经济不断发展,“空巢”生活已经变成了很多人的选择。人们对“空巢”人数越来越多这一现象的评价存在一定的分歧,有47.4%的受访者认为“空巢”群体的日益庞大“是社会进步的标志”,另有41.4%的受访者对“空巢”的看法相对消极,他们认为“空巢”者越来越多意味着“人们越来越不爱与他人接触”。

济南山东国内社会娱乐体育国际