当前位置:首页 >> 立德树人 奋进担当 2020.09.10 星期四
济南市长清区石麟小学教师 韩蕊

最美的时光是与孩子在一起



  

  从一名师范生毕业走上讲坛的那一刻起,她与一个个孩子、一间间教室相遇。在小学教育工作岗位上16个年头,每六年一个轮回,不仅仅是跨越时间的长河,更多的是生命间彼此给予的温暖。她说,和孩子们在一起的每一个瞬间都是自己最甜蜜的时光。她就是长清区石麟小学“最美教师”韩蕊。
守住学生在课堂的每一分钟
  “我以石麟为傲,石麟以我为荣。”这是韩蕊身为一名“石麟人”始终坚守的信条。2008年,在结束了四年乡村执教工作的韩蕊回到了自己曾经的母校石麟小学,每天早出晚归,加班加点就成了家常便饭。
  作为一名语文老师,韩蕊知道一节语文课是需要“万千打磨”的,否则无法带给学生们“果”的享受。课堂上,她用鼓励和期待点燃学生思维的火花,她还坚持在每个学生的背后看到“亮点”——朗读不流畅,可能声音响亮;说话不完整,可能思路很独特;字迹不工整,可能内容很真实……学校课改课、公开课、研讨课、比赛课,自己也记不清参加了多少节。
  在带好学生班的同时,韩蕊还增设了一个新的班级——家长班,通过开展家庭教育微课、班级家庭教育漂流日志等活动,引导家长理性对待成长中的孩子们。2019年,在团队的努力下,韩蕊作为主持人成功申报了市级家校共育课题,成立家庭教育工作室,用研究的模式带领工作室的老师们探寻学生成长背后的力量。
“德育在线”引领3236个家庭
  一台电脑、一个记录本、一部手机是韩蕊的工作“阵地”;一天24小时保持“战时状态”是她的工作态度。
  “学生今天的体温如何,学生家里中有没有外出的或跟其他人群接触的,长时间在家会不会情绪上发生变化……每天满脑子装的都是学生及其家人的动态。”新冠肺炎疫情期间,韩蕊不仅是44个学生的“心灵呵护”,还是68个班的“德育在线”。她带领德育团队设计做好延期开学的德育课程,将延时期变成习惯巩固期、劳动学习期、健康引领期。同时,她更是石麟教育集团3236个家庭的“健康引领”。面对突如其来的疫情,她及时与家长共同合力,亲切关怀、及时疏导,帮助学生消除对疫情的焦虑、恐慌情绪,保持良好的心态。为此,韩蕊还成立了家庭教育指导团队,通过家庭教育微连接、家庭教育指导微课走近家长,架起家校共育连心桥。
  “作为一名教师,除了坚守做个好老师的初心,和孩子们共同成长的每一个瞬间也是我时刻都在珍惜和守护的。”在韩蕊看来,“初心”首先是要做个孩子们喜欢、家长放心的老师。为此,她守护学生,用爱心和责任为孩子成长助力赋能。在德育工作上,因勇于担责、为生尽责,她屡获成果和奖励,曾荣获济南市领军班主任、长清区教学能手、区师德先进个人、区优秀班主任等多项荣誉称号。
  (本报记者 武文佳)

济南山东国内社会娱乐体育国际