当前位置:首页 >> 立德树人 奋进担当 2020.09.10 星期四
济南市深泉外国语学校校长 王义君

让每个孩子做最好的自己



  

  “只要身体可以,我就要继续为教育做点有意义的事情。不为有钱活着,为值钱活着,终生只做一件事,奉献教育,服务国家。”王义君17岁进入教育行业,从教近42年。去年在威海市教育局副局长兼威海一中校长岗位上退休后,摇身一变,他又以济南市深泉外国语学校校长身份继续为学生服务。
  带着“让每个孩子做最好的自己”的信念,他重视德育、抓教育教学、强调家校共建……如今,有着深泉特色的发展规划已经有序展开,立德树人的宏伟蓝图尽在眼前。
做好学生“引路人”从出发点树立目标
  8月25日,学校举行了全体教职工大会,新一届领导班子集体亮相。王义君首次正式以济南市深泉外国语学校校长身份向大家倾诉了他多年总结出的教学经验。在他看来身为老师一定要观念上改变认识,这不单单是一份工作,更多的是做好学生重要时期的“引路人”,帮助学生找到更优秀的自己,确定好目标再出发,在这种师生陪伴中,找到平台来成就自己、成就学生,做有意义的事业。
  “把教育办真”就是从出发点到归宿点,始终不怕任何困难,以大无畏的气概和智慧,以咬定青山不放松、不达目的誓不休的精神,在事业发展的全过程中,持之以恒,一以贯之,努力实践。
  会上,他提出了“让每个孩子做最好的自己“的理念,并从多个维度进行了解读。让每个孩子做最好的自己,看似是一句非常普通的话,但是它背后所包含的深刻哲理和教育寓意却并不一般,中学时期是一个人世界观、人生观、价值观形成的关键时期,老师用什么样的思想来引领学生至关重要。
  这句话的提出,并非王义君的一时感悟,而是凝练了他多年工作经历的教育认知。不以成绩评定学生,发现学生的最近发展区才是最佳方案。采访中,王义君分享了一个小故事。五个手指互不服气,争谁最棒。大拇指说,我最大;食指说,我指方向;中指说,我最高;无名指露出钻戒说,我最贵重;小拇指说,双手合十礼佛,我离佛最近!这个道理告诉我们什么?人是各自不同的,各有所长,各有所短,每人都是如此。因此,老师们必须正确引导孩子认识生命现象,尊重生命现实,关爱生命缺陷,顺应生命成长规律,成就一个属于他自己的人生。
  “如果把倡导‘做最好的自己’的目的概括成一句话,那就是引领孩子们去探寻一个有意义感和价值感的人生。”王义君总结道。
  省内知名的专家团队打造“真善美”的教师团队
  今年暑假,济南市深泉外国语学校的年轻老师们人人都是全勤到岗。因为利用假期时间,学校举行了丰富多彩的教师培训系列活动。
  济南市教育教学研究院田序海老师通过立德树人,核心素养、教师专业成长要素分析、教师培训——教师成长最佳途径这三个方面阐述当前教育发展与教师专业成长的话题;济南市教育教学研究院程菊老师以地理学科为例分析由2020高考试题看课堂教学变化;学校李秋林老师为大家讲解班主任与家长沟通的困惑与技巧……课堂教学论坛、班主任工作论坛、新教师入职动员大会……
  名师云集,方式多重,让老师们能够迅速获益,有所收获成长。王义君介绍,深泉外国语学校从去年创办,至今不到两年的时间,在这么短的时间内,办学品位、办学内涵、管理水平都已迅速上升到一个较高的层次,实属不易。特别是今年高中的录取分数线与当地的分数线持平,更是对学校工作发展的肯定。这就对教师团队的建设提出了更高要求,学校年轻教师多,经验虽有不足,但领悟能力快,创新意识活泛,易与学生沟通交流,如何充分发挥这些优势,关键在于专家的引领和指导,学校拥有一批省内知名的专家团队,会定期安排到校逐学科指导年轻教师成长。
  “学校在成就学生发展的同时,还重视教师的个人幸福,帮助老师树立教育理想,成就教育风格,让教师享有一种职业的幸福,为教师的一生幸福搭台。”他强调,学校努力打造一支“业务精湛、师德高尚、光彩照人”的真善美教师队伍,使教师真正能够实现体面地生活和有尊严地工作。“为国家和民族的未来负责”,即教育者必须要有强烈的责任心和神圣的使命感,为未来夯实好基础。
尊重学生个性发展因材施教发现“最好”
  “为学生的终生发展奠基,为教师的一生幸福搭台,为国家和民族的未来负责。”是新学期开始,王义君提出的办学宗旨。“为学生的终身发展奠基”指的是根据学生的个体差异因势利导,让每一个学生的才能和个性得以施展,并为其终身发展打下基础。
  要承认每个孩子都有做最好自己的个性化设想和愿望,所以,学校要在尊重个性特长的基础上,充分考虑每个学生的利益需求和成长的可能性,采取“先分类,再分层”的个性化培养模式,多渠道、多形式、多方法教学,因材施教,量身定做,才能实现最优的个性化成长。在这样的教学设计制度之下,学生要充分挖掘自己的个性潜能,实现阶段性的利益需求,为未来的职业和事业发展奠定良好基础。这是做最好的自己的个性化要求。
  王义君强调,做最好的自己,不是一句空话或口号,具体到每个人身上,不仅要落实在培养目标的达成上,也要体现在个性潜能的充分发展上,更要看走到社会上以后,能不能把这一理念作为一生的信念和追求而身体力行。
  另外,学校启动八大支柱项目助力教学改革。在文化上,建设一核多元的唯美校园;在课程上,构建一体多层的八育课程;在教学上,探索“一标多模”的唯美课堂;在队伍上,打造一专多能的唯美教师;在学生发展上,培养一全多维的唯美学生,在办学特色上,营造一校多样的唯美品牌;在硬件建设上,建造一流现代的精致校园;在学校管理上,完善科学人文的唯美管理。这八大支柱项目全面开启了“十四五”规划的宏伟蓝图,引领全校师生迈上大刀阔斧的教育改革新征程。
  杜威先生曾说:“给孩子一个什么样的教育,就意味着给孩子一个什么样的生活。”给孩子一个什么样的教育,也意味着给国家和民族一个什么样的未来。如今,学校“崇德、仁爱、博学、精深”的校训精神已经深入人心,一切从学生的健康成长出发,一切为国家和民族的未来负责,把规划实施的工作一点点、一步步,扎扎实实地做好,就一定能够实现我们既定的目标。
  (本报记者 孙墨琦)

济南山东国内社会娱乐体育国际