当前位置:首页 >> 要闻 2020.09.04 星期五
英雄碑见证下的山村蝶变——

沿“绿水青山就是金山银山”道路走下去




  

村里建设了高档次的健身广场。扫码看视频
  山尖尖下面的康井孟村,想找一块平坦的地块都难。而今,就在这一块块“巴掌地”拼凑起来的山地上,田园综合体建起来了,村民的腰包鼓了,这个昔日连路都不通的贫困村彻底摘掉了穷帽子。
  在历城区彩石街道南部的山区,一线山脊因形如屋脊,故名瓦屋脊。70多年前,人民解放军在山上歼灭了国民党军队一部,对山东地区解放影响深远。为了纪念瓦屋脊战斗,当地村民自发在山下修建了英雄纪念碑。
  而坐落在这片英雄土地上的康井孟村,却是远近闻名的贫困村。
  “偏僻、贫穷、落后。”说起过去的康井孟,村党支部书记杨中山说,这个省定贫困村里128人的贫困人口几乎是全村人口的一半。
  几年过去了,这里修起了通往外界的坦途,公交车开进了村;发展光伏产业;流转土地引进企业发展田园综合体,村民家门口就业,村子活起来,也火起来了。
  “村里基础设施建好了,老百姓的思路开阔了,通过各种方式就业,鼓起了钱袋子。”驻康井孟村第一书记李启平感慨道。
  “要不是李书记提的点子,可就没俺现在的‘大生意’。”说起第一书记,康井孟村曾经的贫困户杨爱军不停地感谢。杨爱军今年47岁,一家5口人全靠他在市区工地上打零工维持生计。去年,李启平根据杨爱军的实际情况,劝说杨爱军购置二手车到工地拉砖,“从找车到贷款,李书记可没少操心。”杨爱军说。
  汽车到手后,杨爱军甩开膀子干,仅用了不到两年时间,就还清了汽车贷款。“党的政策好,才有了今天的好日子,咱更要努力把日子过红火。”杨爱军说。
  “眼前能看到的地方都是康井孟田园综合体项目。”攀上山顶,李启平手指着身后郁郁葱葱的山体自豪地介绍,综合体大部分种植珍珠油杏,明年就能挂果,后年就能大量上市,这是康井孟“招商引资”引进的项目。
  过去,村民种植的都是普通农作物,往往辛苦一整年一亩地也只能有几百块钱的收入。通过土地流转,引进企业在山坡上种植了5000多棵珍珠油杏的树苗,明年就能挂果。“这种油杏一斤能卖到8元,一棵树能结果200多斤,加上土地流转的钱,这可是实实在在能让老百姓增收的。”李启平说。通过与开发商的协商,流转出来的土地一亩地一年补贴600元。
  “还是在家门口打工踏实,不用到处打零工,这钱挣得‘稳’。”在田园综合体打工的村民魏修宝将自家土地流转出去后,每年除了能拿到土地流转费用,还在综合体打工,如今他在综合体担任“组长”,负责苗木管理,每天能挣到100元。
  “再富裕的农村也得依靠土地,绝不能脱离土地。下一步,我们计划扩大珍珠油杏的种植范围,再依托村里的红色遗址、泉水、石头民居等资源建设民宿和户外拓展项目,形成会议、采摘、旅游等一条龙产业,让村子‘火’起来、村民富起来。”李启平说。
英雄的土地迸发新生机
  采访中,第一书记李启平多次谈到康井孟村的红色历史,希望将康井孟打造成红色教育基地,一方面教育人们不忘历史,感恩革命先辈,另一方面,希望借力红色基地建立山村和外面世界的沟通,发掘康井孟山清水秀的自然资源优势和石头民居特色,带动当地旅游休闲产业。
  英雄的土地注定非凡,如今有政策点睛,村集体合力发展,村民勤劳致富,康井孟这片红色土地正迸发出勃勃生机。
  (济南报业全媒体记者 张敏 崔健张有水)

济南山东国内社会娱乐体育国际