当前位置:首页 >> 经纬 2020.08.25 星期二

扩大内需与勤俭节约相互矛盾吗?

  

  知乎上有人问:浪费粮食能加快食品流通速度,从而促进商品的再生产以及制造,这样不是更有利于农民自身吗?扩大内需与勤俭节约难道不是相互矛盾的吗?本文整理知乎上点赞较多的回答如下:
  ○如果你不浪费粮食的话,节省下来的钱可以用于其他商品的消费,这也是扩大内需啊。
  ○浪费的东西是白白消耗的沉没成本,表面看短期内可以增加消费,但从整个社会和生态的角度看,这个消费是负能量。就像用战争刺激国内工业生产一样,到头来只能是少数人得益。
  ○消费是用你的资源换取你需要的其他东西,进而得到满足,比如娱乐,旅游,或者仅仅是买了开心的小东西。而浪费,就是沉没了,消失了,是没给你带来任何收获的资源支出,甚至还会带来负面影响,比如吃多了会导致肥胖影响健康、扔掉污染环境等。所以说不要浪费粮食,学会把你不需要的粮食转换成能让你开心的、能对你更有益处的其他东西。
  ○粮食不是拖鞋,需求变大产量就能变多。因为农业不是工业,限制粮食产量的不是粮食需求,是耕地面积和袁隆平(农业科技人员)的数量,耕地和袁隆平不是你想买就能买。
  ○如果我们节约了粮食,粮食的需求量会下降。一些农民兄弟也可以从土地上释放出来,去做其他的工作,可能创造的GDP比种地还要多。从好多角度上可以看出节约粮食的意义非常大。
  ○中国用地球7%的耕地养活22%的人口,已经达到了人类现阶段农业科技利用的极限,要想再提升农业产出,全靠发展缓慢的农业科技了,这点跟工业是不同的,不是说你要提高产量,多造几个工厂就可以的。农业GDP没有想象的那么好提升。
  ○从政治经济角度讲,粮食如果不浪费,中国会额外多出一些粮食库存,可以用于出口或者战略储备。这些原本浪费的粮食如果用于出口或者用于减少粮食进口,都是对中国的外汇储备和GDP有益处的,对国家安全有好处的。
  ○一说粮食储备,很多人想的就是一堆谷子堆在仓库,一年发霉一批的那种。其实普通人浪费的粮食,大多都是经过加工、烹调、包装之后的工业成品,比如现代的罐头和真空包装食品,价值也比原材料高很多。这些食物的浪费,不仅仅是农业劳动的浪费,也是对生产精细食物过程中的能源、包装、劳动力的浪费。比如同样是浪费一吨食物,饭店浪费一吨剩饭的损失,远比谷仓倒掉一吨麦子的损失大。
  ○扩大内需与勤俭节约的实质高度一致。扩大内需的实质是适应时代变化,调整经济结构,拓宽国内市场,培育消费热点,形成新的经济增长点,即通过扩大国内投资和国内消费来带动经济增长。勤俭节约的实质是一种艰苦奋斗、克勤克俭的精神风貌和道德品质,主要是把有限的资金、资源用在发展上,用在战胜国内外不确定风险、危机上。现在我国还有上千万人在温饱线上徘徊,勤俭节约、艰苦奋斗的精神绝不能丢,否则,不仅险关难渡、良策难施,还会丢掉党的政治本色和国家的发展根基。
  ○扩大内需与勤俭节约的内容指向高度一致。扩大内需主要有两个方面:一是投资,二是消费。在投资方面,是加大投资力度。适当增加财政收入。增加群众实际收入;在消费方面,是用正确的消费政策千方百计开拓城乡市场,培育消费热点,扩宽消费领域,鼓励和引导城乡居民增加消费支出。勤俭节约既是一种精神风貌、一种生活品德,更是党和政府以及各级领导干部的工作作风和生活作风。党和政府工作人员不仅要在学习和事业上刻苦奋斗,更要在工作和生活中厉行勤俭节约,反对贪图安逸、铺张浪费。两者的内容指向不仅不相矛盾,而且高度一致。引导消费不是浪费,鼓励消费不是挥霍。

济南山东国内社会娱乐体育国际