当前位置:首页 >> 商界前沿 2020.08.19 星期三
天桥区税务局

让纳税信用成企业金字招牌




  

  办税人员走进企业,了解企业发展,普及税收优惠新政策。
  随着纳税信用体系建设不断推进,纳税信用的社会价值和影响力日益增强,成为企业参加市场竞争的一项重要资产。近年来,济南市天桥区税务局将纳税信用信息不断对接社会信用信息,通过“银税互动”等多项举措不断优化营商环境,让守信企业在税收服务、融资授信、项目管理、进出口等领域享受更多优惠和便利。对于纳税失信企业遭到信用降级,税务部门积极帮助符合条件的企业进行纳税信用修复,助力企业良性发展,为经济社会发展注入“新活力”。让A级企业尝到守信甜头
  “纳税信用等级A级对我们企业的帮助非常大,可以单次领取3个月的增值税发票用量,需要调整发票用量时也可以及时办理。”上药控股山东有限公司的办税人员朱苓玉说,“无论是业务发展、资金回笼还是运营方面,纳税信用A级企业都为公司带来很多优势,我们一定会继续坚持下去,将诚信进行到底。”
  记者从天桥区税务局了解到,税务机关对纳税信用评价结果为A级的纳税人,除提供可一次领取3个月的增值税发票用量、优先办理出口退税、办税服务绿色通道等多项涉税激励措施外,还与社会信用体系建设成员单位联合向A级纳税人推出了涵盖项目管理、融资授信等多项激励措施,使得纳税信用A级纳税人在市场竞争中获得更多机会。今年,天桥区共有3391家企业纳税信用评价被评为A级。
让守信企业拿到真金白银
“受疫情影响,我们流动资金很紧张,通过‘税银互动’我们申请到了100万元的贷款,这样的好政策为我们企业发展带来了巨大的实惠!”山东稻香园食品有限公司财务经理肖长运对疫情期间税务部门积极联系银行,扶持企业复工复产的感激之情溢于言表。
  “银税互动”旨在倡导依法诚信纳税,支持实体经济发展,缓解小微企业融资难融资贵难题。纳税信用等级为A、B、M级且征信记录良好的纳税人均可申请,对于纳税信用评价等级较高的企业贷款额度相对较高。在疫情防控期间,“银税互动”工作为天桥区企业复工复产及小微企业发展提供了资金支持,有效助力了地方经济的发展。目前,已有多家企业在陆续申请、办理该项业务中。
  历经20余年的发展,山东稻香园食品有限公司目前拥有山东省烘焙行业最大的GMP标准烘焙生产车间。截至目前,山东稻香园食品有限公司,已在济南设立直营门店20余家。受疫情影响,其资金周转出现问题。税务部门在走访过程中了解了情况,对照该公司的情况细致梳理了“银税互动”的扶持措施,积极为纳税人提供相关的纳税信用证明,同时发挥对银行相关政策较为熟悉的优势,帮助纳税人积极向银行申请延期还款付息。正是这笔及时的贷款,帮助该公司解决了问题。“可真是引了‘近水’解了‘急渴’啊!”肖长运高兴地说道。让“迷路”企业找回信用
  “多亏税务人员给我们信用等级升级,我们才能顺利办理‘税银融e贷’。”山东职安健安防科技有限公司经理李玉玲面对税务人员再一次到企业帮助查看税收信用风险深表感激,“谢谢你们指导帮助我们在经营中规避税收信用风险。以后我们一定按时申报纳税!牢记信用是金!”
  山东职安健安防科技有限公司以个人安全防护和应急救援装备为主导产品。在天桥区税务局进企业走访时,企业提出诉求:因财务人员更换产生过逾期申报,导致其2018年信用评级降为C级,影响其向银行贷款等经营活动,而2019年因疏忽依然有逾期申报记录,是否可以修复因逾期申报而产生的信用等级扣分?了解到这一情况后,天桥区税务局工作组第一时间在金三系统中查询了该企业2019年的纳税信用预评情况,经过7分的信用修复加分,该企业的信用等级从C级上升到B级,得以顺利贷款。
  据了解,国家税务总局印发《关于纳税信用修复有关事项的公告》中明确,自2020年1月1日起,纳税人发生未按法定期限办理纳税申报、税款缴纳、资料备案等19种情节轻微且已补办相关事项,可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。
  (本报记者蔡卓男通讯员房红)

济南山东国内社会娱乐体育国际