当前位置:首页 >> 商界前沿 2020.08.19 星期三
济南高新区税务局

齐鲁卫星“上天”税收专家到位

  

  本报讯(记者蔡卓男通讯员李巧萍)今年年初,4颗“齐鲁号”卫星有望上天的消息引起广泛关注。齐鲁卫星生态系统是国内首次采用“天基互联网+小卫星”模式的创新型遥感应用项目。日前记者获悉,齐鲁一号、齐鲁四号2颗遥感卫星计划今年10月发射,目前山东产业技术研究院正在加紧推进各项工作,而在“齐鲁号”卫星上天的背后,更聚集着税收专家的大力支持。
  7月30日,山东产业技术研究院(以下简称“山东产研院”)成立满一周年。一年来,山东产研院形成了一套有利于创新、有利于转化、有利于商业成功的运行机制,凝聚87个高水平创新团队,创立64家科研机构,实施300多项发明专利,转化研究200多项前沿产业技术成果,孵化77家高新技术企业,带动社会投资超过200亿元,经济社会价值已经开始显现。
  为更好地了解企业诉求,帮助企业及时解决相关工作开展中遇到的涉税问题,由济南高新区税务局税收业务骨干组成的专家顾问团队,专门对山东产研卫星信息技术产业研究院有限公司进行了走访,向企业宣传国家最新的减税降费政策,帮助企业梳理其在技术转让、技术开发、研发费用加计扣除、高新技术企业等方面可以享受到的税收优惠政策,介绍了当前非接触式办税、“码上办”等便捷高效的办税方式,与企业建立了沟通互动的长效机制。
  记者了解到,齐鲁卫星生态系统,是国内首次采用“天基互联网+小卫星”模式的创新型遥感应用项目,在卫星联网基础上构建开放的卫星信息应用服务体系,提供先进的对地观测能力、先进的互联与通信能力以及星地协同开放互联的卫星智能平台。未来,由20颗高分辨率雷达卫星、光学卫星组成的齐鲁星座,将会把观测精度从现在的米级提高到厘米级,可用于城市管理、农业、环保和海洋管理等多个重要行业的遥感信息智能管理,有效助力山东传统产业的发展和转型。

济南山东国内社会娱乐体育国际