当前位置:首页 >> 产经纵横 2020.08.19 星期三
运输结构在变,向以陆路物流为主方向倾斜

我国物流基本恢复到正常水平

  

  由于新冠肺炎疫情,包括物流在内的各行各业都受到了不同程度影响。日前,中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,在疫情防控常态化背景下,我国物流发展的基本格局和趋势有了新的变化。
  目前,我国物流发展基本恢复到去年同期水平。上半年物流社会总额达到123万亿元,增长速度仅比去年同期回落0.5个百分点。也就是说中国整个物流的规模已经基本恢复到常态发展的水平。
  从物流供给来看,物流的供给能力已经能够支撑整个国民经济恢复到常态化发展水平。物流在抗击疫情过程中作出了重大贡献,在推动经济恢复增长过程中率先走在前面,也为物流装备与技术的发展提供了巨大的市场空间。
  当然,物流格局和结构在疫情中也发生了明显变化,尤其是在运输物流方面。疫情对海上的运输影响比较大,对陆路的运输影响相对较小。而且陆路的运输发展很快,中欧班列今年上半年开了5122列,比去年同期增长36%,不仅没有减少,而且有大幅度的增长。
  7月份的中欧班列比去年同期增长68%,比上半年的增长速度还要高。这引起了两个变化:一是物流运输结构在变,更多的向以陆路物流为主的方向倾斜;二是物流的流向发生变化,过去中国物流因为要面向海洋,基本上是由西向东的流向。在疫情中,物流的流向开始由东向西逆转,整个物流的空间布局都发生了大的变化。
  目前,物流平台运营向数字化、智能化方向发展的趋势进一步显现。先进技术和现代物流组织方式融合过程中形成的能力就是创造价值的能力。目前,物流领域数字化进程形成了三个层次。
  一是数字积累阶段,或者叫数字1.0阶段,就是已经知道自己需要什么样的数字,而且也有足够能力把需要的数字积累起来。二是数字资源阶段,就是利用数字去实现业务运营,让数字真正成为自己的资源。三是形成数字资产阶段,数字本身就是效益和价值。
  在数字化发展过程中,对物流装备技术也提出了新的要求。 (本报记者刘彪)

济南山东国内社会娱乐体育国际