当前位置:首页 >> 聚焦 2020.08.18 星期二

三言两语

  

  【新闻】近日,《似是故人来》实景文化访谈节目专访了袁隆平先生。袁老已是鲐背之年,依旧在做科研、带学生,他在节目里的一句话触动了笔者:“我带研究生有一个要求:你下不下田?你不下田我就不带。”
  @光明日报:袁老收徒必须下田的“门规”,是从事农业应用科学研究的前提条件。中国人的饭碗要牢牢端在自己手里,就必须尊重农民、反哺农业,给农业科技工作者更多机会,在主流社会中大力弘扬优秀的农耕文化,以中华优秀农耕文化涵养全社会勤俭节约的良好美德。这,才是最好的境界。
  【新闻】特斯拉“交付门”事件上了热搜。原因是拼多多举办了特斯拉汽车的万人团购活动,真金白银地给了一辆车2万元的补贴,但是,之后特斯拉拒绝向通过拼多多团购的车主交付这辆Model3。
  @澎湃新闻:在商言商,说到底,经营还是为了实现企业盈利这个核心目的,还是要做好服务,让消费者心甘情愿地掏钱,谁都逃不脱“真香”和流量的万有引力。当然,市场有活力,才会有碰撞;有碰撞,才会有进步,善待消费者的才会是最终的赢家。
  【新闻】长期放在家里的假币,被警察搜出收缴还不算,还要被判刑。近日,新疆维吾尔自治区玛纳斯县一男子王某就因为在家中存放假币,被法院以持有假币罪判处有期徒刑七个月,并处罚金一万元。目前,判决已生效。
  @东方网:假币是经济社会公害,无论是制售还是使用和持有,只要达到一定数额,就都是为法律所不容的。一旦犯下了,那就难逃法律的严厉惩罚。也因此,作为我们每个公民,无论出于什么样的考量、怎样的心理,都应自觉主动地拒绝假币、远离假币。否则,难免“摊上大事”而追悔莫及。

济南山东国内社会娱乐体育国际