当前位置:首页 >> 聚焦 2020.08.18 星期二

成为“时间管理大师”也是在“反浪费”

  

□戴先任
  近日,中青校媒面向全国各地2004名大学生发起关于时间管理的问卷调查,调查结果显示,73.3%的被调查者认为进行时间管理非常重要,24.9%认为比较重要,仅1.8%认为不太重要或不重要。但在实际生活中,经常进行时间管理的仅有32.19%,62.57%偶尔管理,还有5.24%基本不管理。(8月17日《中国青年报》)
  调查显示,超过七成大学生希望成为“时间管理大师”,但却有近四成大学生对个人时间管理不满意。由此可见,大部分大学生都有很强的学习动力与欲望,希望更好安排自己的生活与工作,但不少大学生自制能力差,或是因为懒惰,或是欠缺合理规划时间的能力,导致个人时间管理并不理想。
  大学生正是精力充沛、学习能力强的年龄,又拥有学习的最佳环境与氛围,因此,具有成为“时间管理大师”的诸多优越条件。其实不仅是大学生,中小学生及其他成年人都应该懂得时间管理,不论是学习,还是工作,合理规划时间,都将事半功倍。所以,成为一名“时间管理大师”,应该是人生的“必修课”。
  对于学生来说,一方面需要合理规划时间;另一方面,制订了合理的计划,还要有执行计划的动力与决心。如一些大学生受到拖延症和惰性的影响,就算拟定了再好的计划,也难以执行,这样的时间管理计划也就成了一张白纸,根本无济于事,反倒成了当事人时间管理失败的力证。不仅是大学生,很多人都成了“低头族”,患上了“手机依赖症”,各种计划很好,就是难以执行。所以,要想成为“时间管理大师”,还要“戒手机”“戒盲目计划”,抵制一切影响计划执行的诱惑,让自己真正成为时间的“主人”。
  要想成为“时间管理大师”,就要能够驾驭时间,做到“我的时间我作主”,要有坚定的目标、合理的规划,需要时间管理智慧;也要有不受外界干扰,为了实现目标勇往直前的勇气与决心。当大学生能够成为“时间管理大师”,能够成为时间的“主人”,意味着自己开始变得“成熟”起来,这无异于给自己的梦想插上了翅膀,能够让自己的奋斗更有方向。
  当下,反浪费成了时代共识、社会共识,这里的“反浪费”,多是指物质浪费,诸如粮食浪费、餐饮浪费、公款浪费等等。而成为“时间管理大师”,进行时间管理,也是一种“反浪费”,是在反对时间浪费,意味着不会虚度光阴。一句话,能够很好进行时间管理的人,天下事将无不可为。

济南山东国内社会娱乐体育国际