当前位置:首页 >> 要闻 2020.07.31 星期五

“由负转正”,逆势上扬的精气神儿

——2020济南半年考答卷之五
  

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,济南会交出怎样的半年经济答卷?
  在7月28日举行的济南市委、市政府新闻发布会上,答案揭晓——2020年上半年济南市生产总值为4529.66亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。其中,二季度单季度增长5.1个百分点,分别高于全国(3.2%)、全省(4.6%)1.9、0.5个百分点。
  疫情没有击败济南。由负转正,增速高于全国、全省平均水平,在副省级城市阵营中排名靠前,这是济南在疫情防控大背景之下交出的答卷,可谓优秀。
  是什么支撑着济南面对重重考验创造佳绩?又是什么让济南在困难面前依然信心如磐?人们在为成绩感慨的同时,也在静心思索。
  回顾这不平凡的半年,千年古城的信心与力量将在全市人民的奋斗中再次凝聚、焕发,带领济南向着GDP“万亿俱乐部”阔步迈进。
“济南方案”让这座城市强势起跑
  “开工!”时针回转,春回大地,泉城吹响复工复产“集结号”。和全国一样,统筹推进疫情防控和经济社会发展,成为摆在济南面前的一道新考题。
  兵马未动粮草先行。我市迅速成立市委经济运行应急保障指挥部,及时调整疫情防控政策和工作举措,建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。
  制定支持中小微企业有效应对疫情政策17条、支持个体工商户复工复产政策15条、恢复生产生活保障措施23条……一条条政策精准给力;返岗复工、降本增效、保障供应、稳定金融……一项项举措务实有效。随着疫情防控的“第一战场”顺利推进,济南在经济发展的“第二战场”以高超得当的战术、科学精准的战法、强悍的战斗力,推动这座城市在苏醒后强势起跑。
  疫情发生后,餐饮业受到巨大冲击。名列全国餐饮行业前十的山东凯瑞商业集团,每天净亏损达300多万元。3月28日,省委常委、市委书记孙立成履新后的第一天,就来到历下区宽厚里商业街区调研餐饮服务业复工复产工作,并现场点餐、堂食,以实际行动鼓励引导市民放心消费,为经营业户加油打气,加快推动餐饮服务业复苏回暖。“市委书记进店堂食”的新闻,短短两个多小时,在国内各大网站上的点击量就超过千万次。到宽厚里打卡的顾客越来越多,济南的餐饮行业由此向春而行,逐渐恢复了往日的烟火气。
  带头消费,彰显的是责任担当,提振的是商家和消费者的信心。市委、市政府全力以赴支持企业复工复产,及时帮助解决遇到的问题和困难,成为这座城市重启的有力支撑。
  “济南的营商环境一流,对资本和人才有很强的吸引力。”香港全港各区工商联会长卢锦钦这样评价济南。
  “全市规模以上工业企业复工复产率达到100%,春节后企业开复工率位居全国主要城市之首……”5月20日,市工信局党组书记、局长汲佩德在济南市委、市政府新闻发布会上这样介绍。
  应对疫情,既是一场抗疫阻击战,也是一场经济保卫战。在重重困难之下,济南以科学系统的谋划、精准有效的措施、勇于担当的作为,推动城市快速复苏,强势起跑。战“疫”精神让这座城市动力十足
  面对来势汹汹的疫情,不同职业、不同年龄、不同性格的人们以各自的方式表达同一个声音。磨难面前,济南用力量传递力量,用温暖印证温暖,千年古城爆发出无私奉献、勇于担当、团结协作的战“疫”精神。
  这种精神,成为经济战场上的强大动力。
  为帮助企业复工复产,济南市的企业服务专员按照“四上企业”全覆盖、一企一策靠上服务的原则,对8139家“四上企业”逐一对接走访,共梳理出8类4372项问题,根据情况逐步协调解决。这一系列“走在前边”的举措,对未停产企业持续生产、停产企业迅速复产提供了保障。
  各级各部门、各行各业竭尽全力助力复工复产——
  市行政审批服务局出台《关于疫情防控期间助推企业复工复产若干措施的通告》(以下简称《通告》),对疫情防控期间进一步优化审批服务、做好行政许可延续等工作制定10条具体措施;
  影响济南产业联盟联合34个部门倡议发起“向春而行”三大行动,助力各行各业复工复产;
  鉴于企业外地职工无法返回济阳,本地外出务工人员无法外出务工的实际,济阳区搭建了就近就地就业平台;
  为确保防疫物资生产,莱商银行济南历下支行连夜签发银行承兑汇票1.54亿元,解决了企业燃眉之急;
  ……
  企业是经济战场上的主力军,也是复工复产的主体,助力复工复产责无旁贷——
  3月下旬,在山东伊莱特重工股份有限公司,生产场面红红火火。锻造车间副主任徐延续介绍,由于关系到国家重点项目建设,公司把复工时间往前提了不少。全市多个重大项目陆续复工。人车进门先“体检”、工地管理全封闭、掘进累计超千米、主体施工正加紧……在目前世界在建最大直径公轨合建盾构隧道——济南“万里黄河第一隧”施工现场,数百名工人在严格防疫措施“保护”下返岗复工,铿锵有力的打桩撞击声激荡人心。
  从项目工地上、企业工厂里的机器轰鸣中,人们看到了城市疫情防控的积极成效,更看到城市经济的十足韧性。
  疫情让城市精神又一次提升。经历了疫情防控过程中的攻坚克难、众志成城,这座城市的抗压能力更加强劲,经济社会发展“满血”起势、势如破竹。
机遇和蓝图让这座城市信心满满
  一座城市的崛起,既需要自身的拼搏奋斗,也需要机遇的垂青。
  当前,随着黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,济南的发展迎来了前所未有的重大历史机遇,战略地位更加凸显,战略空间全面拓展,战略潜力也将充分释放。省委、省政府明确要求济南咬定建设“大强美富通”现代化国际大都市目标不动摇,为全省新旧动能转换趟出路子、山东半岛城市群建设当好引领、黄河流域生态保护和高质量发展作出示范。这些新目标新定位新要求,为济南重整行囊再出发指明了努力方向、理顺了思路举措、注入了强大动力。
  机遇是客观存在的,能否抓住、用好机遇,却要靠主观努力。一个国家如此,一个城市也是如此。刚刚闭幕的市委十一届十一次全体会议,对全市建设发展作出了一系列系统部署,标志着新时代新济南建设站上了新起点、开启了新篇章。
  工业强,则济南强。7月9日下午,市委市政府召开加快建设工业强市动员大会,聚焦打造“智造济南”壮大实体经济,大力实施工业强市发展战略。
  ……
  如果说机遇为济南加快发展注入了底气和信心,那么新的思路和谋划则是济南把底气和信心变为发展胜势的关键和根本。
  疫情曾经让城市按下“暂停键”,但却无法撼动这座城市的决心。建设黄河流域中心城市,加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市,济南的底气与信心从未动摇! (本报记者王彬)

济南山东国内社会娱乐体育国际