当前位置:首页 >> 要闻 2020.07.29 星期三

研究加强和规范事中事后监管等工作

  

  本报7月28日讯(记者范俐鑫)今天上午,市委副书记、市长孙述涛主持召开市政府常务会议,研究加强和规范事中事后监管、工业用地全生命周期管理等工作。
  会议听取了《济南市加强和规范事中事后监管的实施方案》起草情况的汇报。会议指出,要加快推进从“重审批”到“重指导、优服务、强监管”的重心转移,切实激发市场主体发展活力。要进一步规范和加强对市场主体的监管,依法依规实行全覆盖重点监管。要建立重点监管清单制度,完善违法严惩机制,对严重违法者依法严惩。要加强协同共治监管,加快构建“企业自律、行业自治、社会监督、政府监管”的社会共治格局。
  会议听取了关于我市建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场管理办法和交易规则起草情况的汇报。会议指出,要强化责任、严格执行,尽快制定配套实施细则,推动各项政策落地落细落实。要强化部门联动,建立产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全、监管有效的土地二级市场。要严格管理土地二级市场交易,避免由于制度不健全、管控不严格,而让不法企业钻空子。
  会议听取了《济南市工业用地全生命周期管理办法》起草情况的汇报。会议强调,要严格项目准入,从源头上保证项目质量。要创新供地方式,切实降低企业用地成本。要加强监管协同,实现工业项目全过程监管。要盘活低效、无效工业用地,鼓励建设使用多层厂房,探索划定工业控制红线,为打造“工业强市”提供强有力的空间保障。
  会议听取了全市农业农村领域扫黑除恶专项斗争进展情况汇报。会议指出,要切实增强责任感紧迫感,加强工作聚焦、打击力度,高标准完成中央交办的重大政治任务。要深挖细查,多渠道、全方位开展涉黑涉恶线索摸排。要强化农业农村领域专项整治。要建强农村基层党组织,切实发挥农村基层党组织战斗堡垒作用。
  会议听取了《济南市医疗保障基金使用监督管理暂行办法》起草情况的汇报。会议强调,要健全医保基金监管机制,确保平稳运行,切实维护医保基金安全,严厉打击欺诈骗保、套取医保基金等违法违规行为,积极引导医疗资源合理配置,推动医疗服务高质量发展。
  会议还研究了其他事项。

济南山东国内社会娱乐体育国际