当前位置:首页 >> 绿色钢城 2020.07.28 星期二

改革,让发展活力汩汩涌流

——钢城区聚力改革开放,在增强发展活力上攻坚突破


  

便民服务大厅工作人员为商户办理创业担保贷款。(本报记者孙莉通讯员蔺相虹摄)
核心提示
  以改革破解难题,以开放聚集资源,按下“快进键”,跑好“接力赛”,为全区经济发展注入新的活力。
  “税费优惠政策宣传上门,让我们在不误工的情况下就能获取信息资源,非常贴心。”6月19日,山东邦巨实业有限公司相关负责人向前来宣传政策的钢城区税务局专家顾问团队表示感谢。
  山东邦巨实业有限公司是一家高新技术企业。近年来,该公司发展势头强劲,疫情防控期间实现了逆势增长,因发展需求要兼并濒临破产的两家企业。问题是,该两家企业因经营困难无法缴纳2019年度城镇土地使用税,致使无法过户。
  了解情况后的税务顾问“登门拜访”,主动联系并全面了解了这两家企业的困境。“企业符合困难减免政策,我们通过多方协调,为企业减免了84万元的城镇土地使用税。”“保姆式”服务敲门助企解难题
  据介绍,为尽快、全面了解辖区企业的涉税诉求,钢城区税务局结合“千名干部进万企、税企同心战疫情”专项行动,累计走访企业410家,发放税企联系卡百余份,收集企业诉求107个,并将企业诉求认真梳理归集分析,建立台账,为企业“量体裁衣”研究制定个性化税收解决方案,开出“药方”,助力企业解决发展中的各类“疑难杂症”。
  记者了解到,莱钢建安有限公司为更好地进行新旧动能转换,实现“腾笼换鸟”,按照其母集团的统一决策部署,计划进行重组。重组后,该公司净资产将达到1亿元,满足施工总承包一级资质企业净资产要求,将为地方经济作出更大的贡献。但是,在进行资产重组的过程中,如果按一般业务处理会加重企业税收负担,甚至造成重组失败等局面。得到消息后,税务顾问第一时间与该公司对此业务多次交流,对涉及资料认真查看,召开了专题研究会议,对资产重组涉及的所得税问题进行了深入讨论,得到上级的认可后,以《济南市钢城区税收政策顾问建议书》向该公司出具了意见。
  “说实话,对于资产重组我们也没有底,多亏税务顾问专家团队,非常快速地解答了我们的涉税疑问,给我们重组吃下了一颗‘定心丸’,给税务部门点赞!”莱钢建安有限公司财务经理李建刚表示。
  “您好,这是我们的税企联系卡,卡上有贵公司的税务顾问联系方式,这里还有一份涉税诉求调查表,请您填写一下,我们会根据您的诉求尽快回应。”这是钢城区税务局专家顾问团队下企业宣传辅导时经常说的一句话,旨在让企业知晓“是什么”“怎么做”。
  为了更好地做好企业服务工作,钢城区税务局还将“上门问诊”推广税务顾问制度与专项行动、优化税收营商环境和提升纳税人满意度工作结合起来,为企业“把脉施药”,切实为企业纾困解难、落实优惠。
  营商环境好不好,企业最有发言权。近年来,钢城区高度重视营商环境提升工作,在减环节、压时间、降成本,压缩企业开办时间方面积极采取措施,助推民营企业健康发展。
  今年以来,钢城区扎实推进“一业一证”改革,积极扩大行业综合许可证覆盖面;设立企业开办专区,新开办企业营业执照申领、印章刻制、涉税办理合并为1个环节,为新开办企业提供一套印章、发票和“政策服务大礼包”;加快“秒批秒办”智能终端设备全面覆盖,推进企业开办网上办理;大力推行帮办代办,依托各级政务服务大厅组建专业、专职、高效的帮办代办队伍对纳入帮办代办服务范围事项,无偿开展咨询、材料准备、业务办理等工作,并免费打印复印及证件邮寄,提供一对一、精准化的“保姆式”服务,变“企业群众跑”为“我来跑”。
  出实招办实事答好“六稳”“六保”新答卷
7月20日,钢城区人社部门来到山东泰捷信物流集团有限公司,开展“送政策、送培训、送服务、送补贴”活动,通过面对面对接,点对点解决实际问题,帮助企业用足用好政策。山东泰捷信物流集团有限公司财务主管司建平说:“受疫情影响,公司今年业务收入下降了百分之六十左右,生产经营比较困难,在这特殊时期,政府部门下来宣传各项优惠政策,算下来2020年税收优惠约40万元,职工保险减免约15万元,大大缓解了企业生产困难。”
  除此之外,区人才办、区人社局、天瑞公司不断完善钢城人才超市网,积极为企业“供氧”“输血”,全力稳企稳岗。泰捷信物流集团有限公司的办公室文员尚云青就是通过钢城人才超市网应聘而来的。尚云青说:“毕业以后,我找工作首选的钢城人才超市网,这是政府办的网站,有权威、岗位多,从上面找工作放心,工作以后各方面都挺满意。”
  截至目前,钢城人才超市网共录入网上招聘企业245家,提供岗位2000余个,对接成功758人。为打通就业与用工需求“最后一公里”,钢城人才超市网以街道、功能区为单位开展人才信息采集专场培训,并到现场进行业务指导,现在注册人才超市街道管理员账号7个、村级管理员账号230多个。
  据统计,今年上半年,钢城区人社局共开展线上招聘活动12次,推送就业岗位4000余个,新增就业2818人;为全区1222家参保企业减免养老保险、失业保险、工伤保险等1.5亿元;累计为166家企业发放援企稳岗补贴1055万元,全年预计突破2000万元。在扶持创业方面,为9家企业发放一次性创业补贴21.6万元;发放个人创业担保贷款申请205笔,约3867万元。
  今年,钢城区创新优化营商环境,厚植企业发展的“成长沃土”。一方面,在政务服务上,推进流程再造。刀刃向内推进“一次办成”改革,制定《济南市钢城区营商环境提升行动实施方案》,针对企业开办、工程建设项目审批等方面流程再造,组建获得用气、获得信贷等20个工作专班,创新推出“容缺办理”“一窗通办”“潮汐窗口”“拿地即开工”等政务服务新流程,将山钢新旧动能转换项目495亩土地指标纳入全市第二批容缺办理范围,对京华日钢管业等项目实施容缺办理,让群众和企业享受到更加优质高效便捷的服务。另一方面,在开发区改革上,推行“小管委会+大公司”模式。在认真落实省市改革举措的同时,立足区位、产业等优势,经过前期和山钢集团对接沟通,拟以莱钢集团(山钢集团全资子公司)为主、山钢股份为辅,钢城区、开发区投融资平台等多方参与,组建开发区发展运营公司(由山钢集团控股),建立运营高效的法人治理机构,通过市场化运作,参与开发区“双招双引”、重大项目投资、园区发展建设等工作,重点发展精品钢与先进材料产业,着力打造产业集聚的核心区、生态工业的示范区、开放创新的先行区、企地共建的样板区、创业兴业的引领区。
抓严抓实抓出成效经济发展逆势上扬
  今年以来,钢城区全面深化改革工作,以《2020年改革工作要点》为抓手,把公共卫生应急管理、流程再造等11个重点领域、48项改革任务牢牢抓在手上,督任务、督进度、督成效,确保抓严抓实、抓出成效,通过改革攻坚克难、推动高质量发展。钢城区以改革利剑破解难题,在推动关键性改革上下功夫。紧紧围绕改革试点争取、改革经验推广等短板弱项,聚焦产业链发展、营商环境优化、城市建设、民生保障等重点领域矛盾问题,有针对性地细化分解任务,明确突破路径,深化流程再造和制度创新,奋力实现关键性改革新突破。钢城区以改革源泉激发活力,在打造改革品牌上下功夫。坚持把全面深化改革作为“关键一招”,强化关键领域改革创新和地方特色的大胆探索,积极争取更多更具含金量的改革试点任务,努力打造更多在全国全省叫得响、立得住的“钢城模式”。
  发展出题目、改革做文章。改革让经济发展活力汩汩涌流,经济总体上保持了稳中有进、逆势上扬的良好态势。上半年,全区GDP预计完成135亿元、增长3.7%;地方财政收入完成14.9亿元,增长1%;固定资产投资完成58亿元,增长15.6%;规模以上工业增加值增长4.8%,规模以上工业实现产值增长2%;完成进出口总额13亿元,增长20.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到21160元、11670元,增长3.1%、3.8%。(本报记者孙莉)

济南山东国内社会娱乐体育国际