当前位置:首页 >> 高新区新闻 2020.07.10 星期五
全职引进+柔性引进+分类扶持

山东产研院强力释放人才磁场效应




  

山东产研院(左二)
  博正管理学院授课现场
  杨海鹰,山东产研安防技术有限公司总经理,山东产研院X射线背散射项目负责人。2019年,杨海鹰团队的背散射技术面临成果转化。“中科院原计划将我们的项目布局到南方省份。孙院长的一个电话,把我们邀请到了济南。”杨海鹰说,2019年5月,他接到孙殿义院长的电话。彼时,孙殿义正在筹备山东产业技术研究院。考虑到山东是经济大省,作为新产品的推广地很合适,济南又给出很好的扶持政策,背散射项目团队很快决定前往济南大展拳脚。
  今年下半年,山东产研院背散射项目将完成产业化整合,实现量产,在济南地铁工程试商用,并担任冬运会智能安检设备的供应商,全年销售收入预计达到6000万元。“我们计划3年内完成产值10亿元,并在科创板上市。”杨海鹰信心满满地说。
  2019年7月30日,山东产研院挂牌成立。承担着山东创新驱动发展的“核心引擎”和制度创新的“示范样板”双重角色,山东产研院承载着太多期待。
不求所有,但求所用打造一批核心团队
  据不完全统计,自挂牌成立以来,山东产研院已累计转化高科技项目108个,建设各类研发机构43家,注册高科技技术产业化公司24家,吸引高端人才团队48个,聚集高层次人次500人,引进省外资金超过60亿元,带动社会投资180亿元。
  通过实施科技创新项目,产研院全职引进一批高水平专家和团队,打造一批支撑产研院快速发展的核心团队。其中包括:通过实施区块链及智能识别、齐鲁卫星、高精度压力传感器、FPGA等重大技术创新项目,引进国家级重点人才工程人选、国家科技进步特等奖获得者、“国家杰青”、国家重大专项首席科学家等一大批高端人才领衔的核心团队。
  坚持“不求所有,但求所用”的原则,探索通过兼职、顾问、特聘等方式,柔性引进一批专家学者,为推动产研院创新发展提供高端智力支持。截至目前,已聘请10位院士、多位知名专家学者组建创新发展战略咨询委员会,对产研院重大创新布局、重大项目实施开展咨询,为产研院专业技术领域布局提供咨询意见。扶持“狼群”“索牛”“雏鹰”
  人才引擎释放动力
  作为山东省制度创新第一批重点项目之一,山东产研院是一个“四不像”的机构。不像事业单位、不像高校、不像企业,也不像科研院所。这种机制的一大特色就是充分放权,让山东产研院拥有包括市场导向的管理机制、灵活包容的人才机制、开放创新的合作机制,建立多元化股权收益激励机制及成果导向的绩效评价机制和分配机制等。
  “很多高校、科研机构想引进人才,首先得确定单位有空编岗位,我们不需要考虑编制问题。平台、公司、扶持政策……人才需要什么,我们就提供什么。”产业技术研究院人力资源部部长张万蕴介绍,一年来,山东产研院将通过“人才+项目+平台+投资”的模式,广泛与国内外高校、科研机构等展开合作,引进高端人才和创新团队,突破产业核心技术,打造山东省“政产学研金服用”创新创业共同体的示范样板。
  结合创新发展实际,按照不同的人才层次,产研院分类实施了三类人才计划。其一是“狼群计划”,重点支持拥有从技术创新到系统集成、具备工程化和产业化能力的创新创业团队;其二是“索牛计划”,重点支持在产业前沿技术领域拥有雄厚创新积累的高级技术专家;其三是“雏鹰计划”,重点支持在新兴产业技术领域崭露头角的青年才俊。截至目前,已认定各类人才计划8个,支持资金总额达到5600万元。
  周博士毕业于清华大学,是山东产研院准备引进的人员,他的科研项目将布局到产研院湖西分院。湖西分院位于单县,是一家县域分院。周博士担心,如果长期驻扎单县,他恐怕不能随时掌握国际上相关领域的研究动态,另外,他还希望未来儿女就读国际学校,这也是单县方面难以提供的。针对高端人才的个性化需求,山东产研院很快
拿出柔性解决方案。在济南院本部辟出700平方米的办公空间,提供给周博士团队。周博士可以在济南安家,办公则济南与单县兼顾,但他的科研项目、转化公司都将落户单县,支持当地产业升级。“6月份,山东产研博正管理学院正式开课,这个学院主要开展定制化人才培养。去年年底组建的山东产研人力资本有限公司正积极组建猎聘团队、高层次人才服务团队,为高层次人才提供全方位、多维度的品质优才服务。”张万蕴说,不久的将来,产研院还将在国内重点工科院校部署人才经纪人,产研院相关项目有人才需求,可以第一时间与高校对接,再通过猎头公司灵活引进海外人才,如此为山东经济发展提供源源不断的动能。
  (本报记者韩霄鹏通讯员孙煜)

济南山东国内社会娱乐体育国际