当前位置:首页 >> 热线 2020.06.29 星期一

让“气功大师”见识一下法律“发功”



  

□舒圣祥
黎青 作
  黑龙江25岁男子李某燃,在铁力市日月峡老年森林康养中心进行停食疗法54天后死亡。该康养中心的“气功大师”刘尚林宣称自己是“在世活佛”,可治愈百病,能散霉运。事发前,刘尚林曾建议节食70天,称节食可以治愈疾病,节食时间越久,排出的毒素越多。目前,刘尚林因涉嫌利用迷信致人死亡罪,被刑事拘留。(6月28日澎湃新闻)
  这些年,“气功大师”也好,“养生大师”也罢,倒掉的“大师”一拨接一拨,却总有新的“大师”出没,这说明科学理性的力量还是不够强大。当人们遭遇棘手问题,无论是身体的病痛还是生活的挫折,仍会寄望于某些未知力量。而这,正是“大师”迭出的土壤。
  “一天一个鸡蛋,后果就是心脏病”“一天吃一个红薯,保证不会得癌症”……养生领域从来不缺大忽悠,关键是总有人深信不疑。去年,长期鼓吹“断食排毒养生”的“养生大师”林海峰去世,年仅51岁,另一位“养生大师”梅墨生也没活过60岁。“大师”们信什么、怎么做,我们不关心;但拿来忽悠害人,并将之作为敛财手段,绝不能等出了事才去管。
  当年“气功大师”王林特火,媒体评论应该“让王林见识一下法律的功力”;如今,也该让刘尚林见识一下法律的功力。法律不“发功”,自诩的“大师”就会去害人。在该养生机构官网上,刘尚林教学的养生内容,包括环境(森林)养生、声波瑜伽养生、传统文化养生、营养膳食养生和停食养生。而25岁的李某燃,正是死于所谓的“停食养生”。
  面对悲剧,人们想问的是:出事前,当地相关部门对刘尚林以及他的养生机构,是否真的一无所知?刘尚林自诩“自创森林瑜伽可防新冠病毒”,诈骗与非法行医何以明目张胆?养生机构从行业准入到日常监管,是不是漏洞太多,以至于随便来个自诩的“大师”,就能以养生之名卖课卖药?养生行业之乱,不是一天两天,应该有深入的调查整顿,更应该有严格的监管规范。那些乌烟瘴气的养生机构,那些语不“奇葩”死不休的“大师”,早该管管了。

济南山东国内社会娱乐体育国际