当前位置:首页 >> 商界前沿 2020.06.24 星期三
历城区税务局

用足税惠政策 力促稳岗就业

  

  就业是民生之本,稳就业必须稳住市场主体,才能保证社会稳、民心稳。今年以来,济南税务部门将落实税收优惠政策作为稳岗助企的重要抓手,主动进企业、问需求、送政策、解困难,着重宣传辅导与稳就业、惠民生相关的减税降费政策,帮助企业及时享受政策红利,激活发展动力,为市场主体营造良好的税收环境,为企业加快复工复产和稳定就业“保驾护航”。多重减税让福利企业倍感温暖
  “一个工人背后就是一个家庭,企业抓紧恢复正常生产,职工的家庭经济才有保障。”济南卓舒辰机械有限公司负责人韩立银说。走进公司的生产车间,工人已全员上岗,生产线正不间断运转。“从3月初复工到现在,公司产量已逐步恢复到去年正常水平。”韩立银坦言,作为一家福利企业,能够在短时间内复工复产达产,得益于一系列税收优惠政策的大力扶持。
  据了解,济南卓舒辰机械有限公司成立于1990年,主要从事机械零部件、铆焊、铝合金加工、汽车摩托车配件生产等业务。公司现有职工53人,其中残疾职工14人。2019年度公司累计享受安置残疾人就业增值税即征即退 102.2万元,残疾人工资加计扣除额43.2万元,土地使用税减免2.4万元,小型微利企业所得税减免4.1万元。
  “公司能享受的税收优惠政策,不用我们问,历城区税务局的工作人员会主动提醒。遇到复杂的政策,还上门进行专项辅导,这样的服务很到位,也很暖心。”公司财务负责人马庆军说,疫情影响下,多重税收优惠大大减轻了企业的生产成本,也帮助企业在激烈的市场竞争中赢得一席之地。
  “我在这里上班十几年了,离家近,工资、福利待遇都不错,而且工作很稳定,一家人生活没有问题。”腿脚不便的刘先生是这家企业的老员工,这份工作让他的生活有了基本保障。
  税收优惠为福利企业减成本、增效益的同时,也为保障弱势群体就业拓宽了渠道。韩立银表示,只有企业发展稳定,职工的生活才能安定,目前公司市场形势良好,生产平稳加快,他们将进一步扩大生产规模,为农村闲散劳动力特别是残疾人提供更多的就业岗位,为当地经济建设出一份力。
延期缴税为创业青年解“燃眉之急”
  城市消费潜力的激发,让很多企业员工端稳了“饭碗”。卓舒辰机械老员工刘先生当下享受的“稳定”,正是国家提倡的稳就业的表现。稳就业,作为当前经济工作重中之重,不仅是保企业、保市场,还要鼓励更多主体投身创新创业,为创业者鼓劲加油、保驾护航。
  坐落于历城区唐冶西路的山东洗之郎智能科技有限公司是一家科创型小微企业,经过几年发展,公司目前有14名科研人员,具备100多项自主知识产权,已逐步成长为具有智能硬件及软件开发能力、拥有自主知识产权的“智”造型企业。一场疫情却让正处于创业上升期的洗之郎公司措手不及。
  “我们的业务主要面向各大高校,高校延期开学,公司业务量严重萎缩,资金周转出现困难。”山东洗之郎智能科技有限公司财务人员王娟说,疫情对公司经营冲击很大,6月份刚刚取得一笔大额收入,但16.4万元的税款一时难以筹措,“多亏税务部门帮我们办理了延期缴纳税款,让我们获得了3个月的资金缓冲期,解了我们的‘燃眉之急’!”
  疫情期间面临经营压力的小微企业、个体工商户以及像洗之郎公司一样的“双创”企业,尤其受到税务部门的关注。借助济南税务系统开展的“千名干部进万企,税企同心战疫情”专项行动,历城区税务局采取电话征询、云端辅导、上门走访等方式多角度了解纳税人需求,动态掌握企业复工复产中的难点、痛点、堵点问题,充分释放政策红利,全力帮助企业渡过难关。据统计,今年以来,该局已通过“千名干部进万企,税企同心战疫情”专项行动累计进企服务6500人次,走访企业3480余户,解决企业困难诉求190余条,让纳税人真切感受到了“税务温度”。
  “接下来,我们将继续加大助企稳岗力度,全力落实各项税费优惠政策,全力优化税收服务举措,助力创业就业,引导稳岗拓岗,真正为实体经济减负担、降成本、添动能。”国家税务总局济南市历城区税务局相关负责人表示。
  (本报记者蔡卓男通讯员杨育青)

济南山东国内社会娱乐体育国际