当前位置:首页 >> 国内国际 2019.06.10 星期一

拿地即开工 见证“商河速度”

  

  近日,位于商河县孙集机械工业园的宏铸机械制造等5个总投资超14亿元的项目顺利落地开工。从项目落地到开工,整体环节办理时限缩短6个月,成为济南“拿地即开工”模式的一次有力实践。
  商河县孙集镇党委、政府将“双招双引”定为“一号工程”,以推动“四区百园”建设为抓手,以载体吸引项目,以项目凝聚人才,成为全县率先实现乡村振兴从园区建设突破起步的典范。
压缩时限 跑出“孙集加速度”
  落户孙集机械工业园的5个项目,从2018年起就驶入了项目推进的快车道。当年5月,项目集中签约,从对接到签约仅用时42天;6月,15天时间完成土地征收勘测定界;7月,成立指挥部,专人盯靠,无缝对接办理手续。
  企业发展的优良环境,与载体建设息息相关。孙集镇紧紧把握新旧动能转换重大机遇,提前建设占地700多亩的机械工业园。2017年4月,该镇就积极编制发展规划,实现了园区土地利用规划、总体规划、产业发展规划、市政设施规划等多规合一。2018年10月,修建完成园区道路500米,铺设完成天然气、电力、电信、供水、雨水、污水等管线,园区基础设施实现九通一平。2018年11月12日,商河县政府正式批复命名园区为商河县孙集机械工业园,这也是商河县首家正式批复的专业性园区。
  今年4月,项目建设用地摘牌,5月12日取得施工许可证,实现“拿地即开工”。“我们明确环评批复、施工图设计、施工进场、开工‘四个节点’工作法,编制项目推进流程图,比以往项目提前6个月启动手续办理,最大化缩短了时限。”项目指挥部负责人戴慧英总结道。当好“店小二” 服务无止境
  “镇上在企业落地过程中,服务真诚细致,从注册环节到最后的施工许可证办理,都主动帮我们办,正是这个原因让我们铁了心在这里落户。”入驻孙集机械工业园的宏铸机械制造负责人康海利说。
  为帮助企业尽快落地投产达效,该镇主要负责同志先后10余次同入驻企业面对面交流沟通,共同研究解决落地过程中的种种困难;分管班子成员针对项目前期各项手续,以及征地、拆迁工作全程盯上靠上。
  项目落地过程中,正赶上行政审批划转。孙集镇为此多次组织协调各部门单位召开项目推进会,召集企业和有关专家,对项目推进过程中的注意事项进行详细讲解,组织环评、安评、立项、地勘等第三方机构与工业园、企业对接,替企业准备好“备选项”,让企业只做“选择题”,不做“问答题”,尽可能节省精力。“服务企业方方面面都想全想细致,企业落地开工才没有后顾之忧。”戴慧英说。
动能转换有策 三产融合有招
  孙集镇是传统的农业乡镇,工业以地毯、服装加工为主,5个机械项目的落地推动了该镇新旧动能转换的步伐,成为该镇实现乡村振兴的重要转折点。入驻企业经营成熟、资金雄厚、工艺先进,拥有自主研发能力。项目开工后,机械加工制造将成为孙集工业经济的主导产业。
  项目落成后,将为该镇带来很好的人才集聚效应。机械行业专业型人才、设计研发人才、外贸出口经济类人才都将因项目汇聚到孙集镇。目前,部分入驻企业已与相关科研院所签订了合作协议,将在园区打造产品研发中心,筑巢引凤。“聚力招才引智,我们以项目招引人才,让人才在孙集镇大有所为。”孙集镇党委副书记苑继强说。
  如今,孙集机械工业园建设正酣,投资5亿元的安慧康养园即将开工建设,四季丰现代农业综合体也初具雏形,高端果品市场马上投入使用……“孙集镇一二三产业融合发展的格局已经搭建起来,将为实现乡村振兴、增加群众收入打下牢固基础,为全县跨越发展不断作出新的贡献。”孙集镇党委副书记、镇长赵小强说。(本报记者 李冬阳 通讯员 郑逢凯)

济南山东国内社会娱乐体育国际