当前位置:首页 >> 莱芜区·钢城区专版 2019.03.27 星期三

奋斗在改革的春风里

——莱芜区机构改革纪实
  

  3月24日晚上10点36分,凝望着散发油墨香味的红头文件,莱芜区委编办主任杨自朋不由长长舒了口气。全区37个党政部门的“三定”规定全部印发,这标志着该区党和政府机构改革可以提前交卷了。
  同杨自朋同样激动的,还有编办其他8名工作人员及区委办公室、区政府办公室等工作人员,这段时间他们一直“摽在一起”。
  回顾一个时期以来紧张忙碌的工作历程和取得的沉甸甸成果,广大干部职工油然生起一股自豪感。2月12日,济南市召开市级机构改革动员大会。2月13日,莱芜区委全会审议通过《关于济南市莱芜区区级机构改革的实施意见》。2月15日,莱芜区召开区级机构改革动员大会,对区级机构改革和镇(街道)行政管理体制改革工作进行安排部署。2月21日,区委、区政府印发《关于济南市莱芜区区级机构改革的实施意见》。3月15日上午,区委常委会研究通过区级机构编制职数框架和区级机构领导班子配备事项。3月15日下午,区委召开党政机构改革干部任前集体谈话会,全区37个党政机构领导班子全部配备到位。3月15日傍晚,各部门集中领取新的印章和牌匾,新组建和涉改区级机构全部挂牌、启用新印章。3月18日,区委组织部、区委编办、区人力资源和社会保障局联合印发《关于区级机构改革人员转隶等工作相关问题的意见》。3月12日,区级机构改革组制定《区级部门“三定”模板》和《关于制定党政机构“三定”规定有关事项的说明》,组织各部门业务骨干进行培训,全面启动区直部门“三定”制定工作。3月20日,区委深化机构改革协调小组办公室召开部门主要负责人会议,对人员转隶和“三定”制定工作进行安排部署。3月22日,承担行政职能事业单位更名及调整隶属关系全部完成。3月24日,有人员转隶任务的34个部门全部转隶完成,涉及人员116人。3月24日,全区37个部门“三定”规定全部印发,莱芜区提前完成区级机构改革任务。其间召开的有关会议、印发的有关文件、做的有关协调工作等,已经无法一一赘述,早已湮没在时间的海洋里。
  成绩的取得离不开领导的重视。3月20日,区委召开常委扩大会议,第一项议题就是机构改革,区委书记马保岭掷地有声:“面对硬任务,各部门主要负责人,编办怎么安排,就怎么干!”区委编办主任汇报机构改革工作,提前一天问区委书记:“您上午有时间还是下午有时间?”区委书记马上回复:“你找我,我什么时候都有时间!”区委副书记、区长秦蕾正在会见客商,听到有汇报机构改革的信息,马上出来听取汇报。区长在现场察看招商引资项目,听到区直部门的“三定”规定送来审核,马上赶回来审签。区长说:“机构改革是牛鼻子,只有改革好了,政务环境才会好!招商环境才会好!”区委组织部长是区委深化机构改革协调小组的副组长,研究干部问题往往连续工作到深夜。
  成绩的取得离不开各部门密切配合、形成合力。莱芜区的编制资源非常稀缺,新组建区医保局等部门,如何用足用活编制资源,如何调整优化,如何增减?是大事也是难事。这次机构改革,最多的一个部门要抽调40个编制,但大家都非常讲大局,坚持部门利益服从全区利益,落实工作不打折扣,服从安排毫无怨言。
  成绩的取得同样离不开编制部门干部凝心聚力、务实苦干。区委编办人手少,一共9个人,“白+黑”、“5+2”,天天连轴转。他们说:虽然辛苦点,但这是大事,不能耽搁。10天工作3天干,遇到困难照样办。
  上下同心,其利断金。莱芜区的机构改革工作能取得突出成绩,有其必然。
  一个阶段结束了,马上一个新的阶段又开始了。马保岭叮咛:要再接再厉,做好后续工作,齐心协力打造改革样板。
  春天代表着希望、新生,春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的。新时代是奋斗者的时代,我们都是追梦人,一起在春风里,奔跑,奋斗! (本报通讯员 孟庆枢)

济南山东国内社会娱乐体育国际