当前位置:首页 >> 商界前沿 2019.02.27 星期三
界定范围提升 免税范围扩大

小微企业迎今年首次减负



  

  100万元以下的部分,应纳所得税额=100万元×25%×20%= 5万元;
  超过100万元但不超过300万元的部分,应纳所得税额=40万元×50%×20%=4万元;
  该企业需缴纳企业所得税总额为5万元+4万元=9万元。
  本报讯(记者 蔡卓男)2019年1月17日,财政部、国家税务总局下发《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税【2019】13号)(以下简称“财税【2019】13号文”),对符合条件的小微企业实施税收减免政策。截至2月26日,已经有按月申报企业所得税的小微企业领到了这个“大礼包”。增值税免税范围扩大
  为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持小微企业发展,财政部和税务总局联合下发财税【2019】13号文明确实施小微企业普惠性税收减免政策。其中,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
  文件明确表示,上述小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。
“圈外人”变“圈内人”
  由于2月恰逢春节,2019年2月申报纳税期限顺延至2019年2月26日。记者采访得知,2月申报企业所得税的小微企业中,已经有企业享受到了财税【2019】13号文带来的红利。
  做水果外送外卖的刘丽丽在经历了春节前的忙碌后,如今又开始了正常的销售旺季。记者了解到,2018年她所在的公司月均销售额在4万元,春节销售旺季月销售额最高,近5万元。按之前实施的增值税小规模纳税人的政策,他们无法享受增值税免税。“但是按照国家最新实施的小微企业普惠性税收减免政策,1月份我们公司直接免税了。”刘丽丽说,“算下来一年能省近12万元的税,对我们这些本小利薄的小生意人帮助很大。”
  同样从政策外到政策内的还有做批发零售的济南立佰生物科技有限公司。该公司会计告诉记者,他们公司每月配送额都在10万元左右,“现在有了新政策,公司今年基本可以免缴增值税,我们也成了小微企业增值税免税的‘圈内人’了!”预计全年减税超70%
  财税【2019】13号文中对小型微利企业定义范围的扩大,也让不少应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的企业获利,济南格瑞恩园林绿化有限公司便是代表之一。
  记者了解到,2018年该公司实现盈利128.63万元,按原政策并不属于小型微利企业的范畴,新政策实施后,他们一步跨入小型微利企业的范畴。“去年公司缴纳企业所得税32.16万元。若按照10%的税前利润增长率,预计2019年全年将实现赢利140万元。”公司财务经理纪女士告诉记者,“按老政策我们得缴纳企业所得税35万元。但是新政策出台后,我们继续缴纳企业所得税9万元,单这一项就节省了27万元。”
  公司总经理谷磊说:“好雨知时节,财税〔2019〕13号文的推出,如春风化雨般为我们‘加’活力、‘减’税负,为我们企业发展壮大撑起了一片政策晴空。”知识点解读
  1.月(季)销售额的执行口径如何确定?
  根据《国家税务总局关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》(国家税务总局公告2019年第4号,以下简称“4号公告”)的解读,小规模纳税人在扣除本期发生的销售不动产的销售额后仍未超过10万元的,其销售货物、劳务、服务、无形资产取得的销售额,可享受小规模纳税人免税政策。
  2.小规模纳税人的纳税期如何选择?
  小规模纳税人,纳税期限不同,其享受免税政策的效果可能存在差异。
  为确保小规模纳税人充分享受政策,4号公告明确,按照固定期限纳税的小规模纳税人可以根据自己的实际经营情况选择实行按月纳税或按季纳税。为确保年度内纳税人的纳税期限相对稳定,同时也明确了一经选择,一个会计年度内不得变更。
  3.执行新政后,发票如何开具?
  为了便利纳税人开具使用发票,已经使用增值税发票管理系统开具发票的小规模纳税人,在免税标准调整后,月销售额未超过10万元的,可以继续使用现有税控设备开具发票。如果小规模纳税人已经自行开具增值税专用发票,同样可以使用现有税控设备继续开具。除上述情况和销售额标准同步调整外,小规模纳税人自行开具增值税专用发票其他事宜按照现行规定执行。
  4.已缴纳税款并开具专用发票的如何处理?
  按照现行政策规定,纳税人自行开具或申请代开增值税专用发票,应就其开具的增值税专用发票相对应的应税行为计算缴纳增值税。4号公告明确,如果小规模纳税人月销售额未超过10万元的,当期因开具增值税专用发票已经缴纳的税款,在增值税专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还已缴纳的增值税。
  5.一般纳税人转登记为小规模纳税人如何执行?
  为确保纳税人充分享受税收减免政策,4号公告明确一般纳税人如果年销售额不超过500万元的,可在2019年度选择转登记为小规模纳税人,转登记后可享受免税政策。需要注意的是,曾在2018年选择过转登记的纳税人,在2019年仍可选择转登记;但是,2019年选择转登记的,再次登记为一般纳税人后,不得再转登记为小规模纳税人。

济南山东国内社会娱乐体育国际