当前位置:首页 >> 活力章丘 2018.11.23 星期五
前三季度实现税收收入45.07亿元

历下区民营经济发展态势良好

作者:韩霄鹏
  

  本报讯(记者 韩霄鹏 通讯员 姜晨)历下区作为省会济南的中心城区,面积100.89平方公里,常住人口近百万。其历史文化悠久,区位优势独特,总部企业集中,人流、物流、资金流、信息流辐射省会城市群经济圈。2018年前三季度,完成地区生产总值1122.24亿,同比增长12.32%。总量位居全省区县级发展主体第二位。
  2017年,历下区民营经济增加值全年为341.6亿,占全区GDP的25.6%。截至今年9月,历下区税务局共管辖民营企业5.77万户,占全局管辖纳税人的68%。从入库税收情况来看,今年前三季度,历下区民营企业入库税收收入45.07亿元,同比增长32%,占全局税收总收入的17.4%。
  济南市历下区税务局一直以最优的服务、最高的效率,全力优化营商环境,为民营企业发展“护航”。该局充分发挥税收调节经济的职能作用,全面落实促进小微企业发展、高新技术发展、保护生态环境等各项税收优惠政策。今年前9个月,历下区税务局为辖区民营企业办理各类减免退税12.09亿元,大大减轻了民营企业的税收负担,支持了企业发展。在税收优惠政策的助推下,前10个月,辖区新增纳税人1万户,月均增加1000户。
  作为济南市软件行业的龙头企业,山东中创软件工程股份有限公司是中国十大创新软件企业、国家级企业技术中心、国家863成果产业化基地。中创软件产品及解决方案领域遍布全国30多个省市区,辐射金融、交通、政府、教育、制造业等广泛领域,客户包括中国500强企业、全球银行100强、全球银行500强和国家税务总局、国家海事局等国家部委、中央机关单位。2018年,实现销售收入4.41亿元。
  该公司为国家规划布局内的重点软件企业,享受企业所得税10%的优惠税率。今年,企业所得税加计扣除较去年增长29%,企业所得税退税593万元;增值税即征即退享受退税245.13万元。该公司负责人景新海说:“优惠政策有效减轻了企业的税收负担,有力支持了企业在新技术研发资金的再投入。公司紧抓云计算、物联网、移动互联网带来的新一轮信息技术融合发展的巨大机遇,提升自主创新能力,围绕协作加速创新、数据驱动业务、服务按需构建、产品可信可控、平台支撑敏捷等方面创新发展。”
  据了解,受益于经济转型、产业升级,济南市历下区软件行业呈现加速发展态势。2018年累计实现销售收入近5亿元,享受各项税收优惠1900万元。

济南山东国内社会娱乐体育国际