当前位置:首页 >> 教育动态 2018.10.25 星期四
山艺60岁,齐鲁工大、济大、省实验中学、济南三中70岁……

五所学校上周同过生日




  

  校庆期间,济南三中老校友参观新建立的校史陈列馆。(张展铭 摄)
  上周,济南人的微信朋友圈被济南大学、齐鲁工业大学(山东省科学院)、省实验中学、济南三中和山东艺术学院这5所学校刷屏了,因为这5所学校恰巧在上周都迎来了自己的生日。其中,齐鲁工大(省科学院)、济大和山艺这3所驻济高校中,齐鲁工大(省科学院)和济大同是70岁,而山艺是60岁。另外,省实验中学、济南三中这两所济南高中也迎来70岁生日。这5所学校举行了不同形式的校庆活动,或学术氛围浓厚,或文艺范儿十足,来自海内外的校友也以各种方式为母校送上生日祝福。
文艺范儿
  艺术家校友齐聚山艺“寻根”
  18日,山东艺术学院迎来60岁生日。早上9点,文东校区内,不同年代的校友们纷纷“回家”。在人群中,记者看到许多年逾古稀的老人,他们有的拄着拐杖,有的在家人的搀扶下迈着颤颤巍巍的步伐,他们都是山艺上世纪五六十年代的学生,可以说是学校名副其实的“老校友”。
  “一转眼,60年过去了,山艺的变化实在太大了。”看着校园大屏幕上播放的山艺影像资料,1958级校友、著名美术史论家、书画家刘曦林回忆起自己上学时的情景,“关友声老师教书法,于希宁老师教篆刻。关老师在教诗词的时候,还教我们吟诗、唱诗。”刘曦林说,那个时候的艺术教育可以用一句话概括——全面的艺术修养学习,“金字塔”般地塑造人才。
  “38年前,我作为工人的儿子,来山艺求学,接受现代艺术教育,并从这里走向北京,走向世界,这一切都是源于母校的‘第一口奶’。”80级校友、著名雕塑家、中央美术学院雕塑系主任隋建国说。“老校园承载着山艺整个发展历程,是我们艺术梦想起飞的地方,希望她永远保存下去。”79级校友、著名画家王克举表示。
  当天上午,山艺举行了庆祝大会,山东艺术学院院长王力克表示,山东艺术学院建校60年来,始终坚持党的教育方针和文艺方针,传承弘扬“闳约深美”的校训精神和“崇德尚艺、重品育人”的优良校风,为社会输送了4万余名优秀艺术人才,如今呈现出的是一幅多姿多彩、气势恢宏的画卷:1958年之后的20年,铺陈了学校发展和山东艺术教育的厚重底色;1978年之后的20年,为山东和全国的艺术人才培养作出了突出贡献;1998年之后的20年,学校成为山东省应用型人才培养特色名校、山东省人民政府与国家文化和旅游部共建高校、山东省博士学位授予立项建设单位。同时,他指出,下一步,学校将以博士单位申建工作为牵引,以深化综合改革为动力,加快实现内涵式发展,全力把山东艺术学院建成现代化高水平艺术大学。
  山艺还收到了广大校友和社会各界捐款捐物千万余元。学校还设立“山东艺术学院建校60周年荣誉纪念奖”,将其授予80岁以上的91名老教师、老职工,感谢他们为学校建设发展作出的贡献。据了解,山艺60周年校庆活动一直持续到12月上旬,将有包括歌剧、话剧、电影、戏曲、美术作品展、高等艺术教育论坛等多项活动相继举办,打造最具“艺术范儿”的校庆活动月。
学术范儿
  院士、专家共商新旧动能转换大计
  10月18日,在齐鲁工业大学(省科学院)70周年校庆活动之际,“服务新旧动能转换重大工程建设专家论坛”为广大师生带来了精彩绝伦的学术盛筵。
  中国工程院院士、江南大学校长陈坚教授作了《发酵工程与工业生物技术——创新任务和发展趋势》的主题报告。报告从工业生物技术的意义讲起,通过大宗发酵产品转型升级、传统产业节能减排、解决食品加工质量问题、功能营养品生物制造四个方面,重点分析了发酵工程的四大创新任务。陈坚教授精彩的报告为学校(省科学院)更好服务于山东省新旧动能转换找到了更加清晰的努力方向和着力点,也让聆听报告的师生们意犹未尽、深受启发,为他们的科研创新和学习进一步指明了方向。同时,中国工程院院士、华南理工大学教授陈克复作了《制浆造纸行业深度减排关键技术与装备》的精彩报告。陈教授所作报告内容深入浅出,理论联系实际,拓宽了造纸专业师生们的学术视野,对下一步的学习、科研具有重要的指导意义。此外,围绕“服务新旧动能转换重大工程建设”主题,学校(省科学院)各部门、单位也组织了数百名专家学者同步开展分论坛活动,就校企合作、产业融合发展和人才培养等方面进行深入交流探讨,积极助力学校(省科学院)事业发展再上新台阶,助推山东省新旧动能转换重大工程实现新跨越。
  在庆祝大会上,校长(院长)陈嘉川全面回顾了学校70年兴学育人、服务社会的办学历程,描绘了学校未来的发展愿景。他介绍,下一步,学校将加快实施“八大行动计划”,全面提升办学层次,坚持两步走发展战略,一张蓝图绘到底,努力实现建设“国内一流、国际上具有重要影响的应用研究型大学”的目标。
  根据校庆活动安排,学校(省科学院)还于10月20日举办了山东社科论坛“改革开放四十年与山东发展”研讨会。省内外知名专家学者汇聚学校(省科学院),围绕“改革开放四十年与山东发展”作大会主题报告和学术交流。
实干范儿
  五个方面发力争创世界高水平大学
  10月18日,济南大学迎来70华诞。当天,山东省教育厅与济南市人民政府共建济南大学签字仪式举行,根据共建协议,山东省教育厅将支持济南大学加快内涵发展,在一流学科、一流大学、国家级教学科研平台建设等方面给予重点支持。济南市人民政府将济南大学纳入济南市经济社会发展规划,加大支持力度,为学校发展和建设在规划、财政、土地、人才等方面给予政策上的倾斜,提供良好的外部环境。
  签约结束后,济南大学举行了建校70周年庆祝大会。济南大学校长张士强教授致辞,他表示,70年来,济南大学始终与国家共奋进,与时代同发展,振铎弘教,滋兰树蕙,担负着“为国为民,立德树人”的伟大使命。
  张士强表示,在世界高水平大学建设的征程中,学校将在五个方面持续发力,一是着力培养高水平的学生,以树人为核心,以立德为根本,培养更多信念坚定、勇于担当、德才兼备的优秀人才;二是将着力打造高水平的师资队伍,继续坚持“办学以教师为本”的理念,以更加务实的作风、更加扎实的举措,创造更加优越的制度环境、工作环境和生活环境,为全体教师的事业追求和学术发展提供全方位优质服务;三是将着力形成高水平的治理体系,继续主动适应发展要求,全面加强党的建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,完善现代大学制度,破解制约学校发展的深层次矛盾和问题,实现各类资源有效配置,构建科学、高效、富有活力的体制机制,实现治理能力和水平新突破。四是将着力增强高水平的创新能力,继续深度参与国家、地方创新体系建设,加快建立以需求为导向、创新为动力、协同为纽带、服务为目的的科技创新体系,努力在承担重大科技项目、产出重大科技成果和成果转化上实现新突破。五是将着力传承高水平的文化基因,继续实施文化兴校战略,紧紧围绕学校改革发展的战略目标,全面总结发展历程中的人文品格、时代使命和办学传统,不断强化海内外校友对济大精神的认同感和归属感,为高水平大学建设提供永续精神动力。
开放范儿打开校门展示70年办学成果
  除了3所高校迎来校庆之外,省实验中学和济南三中这2所济南老牌高中学校也迎来了自己的70华诞。
  10月18日,山东省第七届教师发展论坛暨山东省实验中学70周年校庆教育教学成果展示活动在省实验中学三个校区同时拉开帷幕。共有来自全省教师发展基地和其他学校的200余位领导和老师参加了此次活动。“12个学科加上生涯规划课、班会课在内的14节课精彩亮相。这些课堂精准地紧扣学科核心素养,以各具特色的教学方式展示出来,令人耳目一新,很好地展示了学校的教育教学成果。”省实验中学校长韩相河表示。
  随后,10月19日,全国部分知名重点中学、实验中学联合体第32届年会暨校长论坛开幕式在山东省实验中学举行。山东省教育厅基础教育处处长仲红波作的《新高考背景下深化高中教育改革发展的实践与思考》报告和山东省实验中学副校长林宝磊作的《山东省实验中学选课走班实施方案》报告引起了与会嘉宾和老师的共鸣,启发了大家的教育教学思维。下午进行的校长论坛上,与会的各位校长在介绍自己学校情况的同时,还对全国新课改、新高考背景下的高中教育发表了自己的观点和见解。与此同时,省实验中学还邀请部分杰出校友代表为在校学生作了精彩的报告。
  10月15日,济南三中以“庆七十华诞,展三中风采”为主题校园开放周暨展示课活动,也拉开了学校70年校庆系列活动的序幕。此次校庆课堂展示活动涵盖全部14个学科,任课教师全员参与。一周内学校所有课程、每一节课都面向全社会开放,同时积极邀请教研室、各兄弟学校、初中学校、三中往届校友以及全体学生家长进入课堂听课。“此次展示过程中,学校‘4134单元主题式教学’模式,展现了三中课堂教学的独特魅力,赢得了大家的广泛认可,这也是我们继续前行的动力。”济南三中校长刘新利表示。
  10月19日,济南三中还举行了一场品格教育高端论坛。论坛上,刘新利介绍了三中品格教育特色学校创建的情况。成都市教科院基础教育研究所所长、成都教科院附属实验学校校长杨霖,带来了一场精彩的报告《品格教育背景分析及实践行动》。
  “近年来,学校积极推进品格教育,提出了守矩、诚信、乐学、坚韧、尽责、包容等12大主体品格,培养品格学生、成就品格教师、打造品格学校。”刘新利表示,2016年学校“高中品格教育实践”荣获济南市优秀教育成果奖,被评为济南市中小学德育品牌学校,“学校品格教育的开展,使学校内涵发展软实力、学校美誉度和社会形象均有了较大的提升。”
文/本报记者 朱士娟 武文佳 史春勇

济南山东国内社会娱乐体育国际