当前位置:首页 >> 要闻 2018.02.22 星期四
“无声”过年 共享蓝天

大明湖街道居民“静”享新春

  

  本报2月21日讯(记者 黄佳杰 通讯员 刘伟)“通过‘禁燃’,空气好了!雾霾天不见了!也敢带孩子多出门活动活动了!”正月初五,在历下区大明湖街道县东巷社区禁燃禁放座谈会上,居民王大妈的一番话,感动了现场工作人员的同时,也反映出了泉城群众最热切的民意:“无声”过年,共享蓝天。
  今年是济南实施禁燃禁放的第一年,为确保辖区居民度过一个欢乐祥和的春节,大明湖街道以严的要求、实的举措,让蓝天不见“硝烟”,让“无声”成为了民意最祥和最温暖最真实的写照。
  除夕、初一、初五是济南禁燃令的一级禁放管控日,大明湖街道机关、社区全员上岗,昼夜不休,在社区不间断进行宣传巡查。以“五定”工作法夯实基础:定人、定时、定岗、定责、定标准。领导包居、工作人员包楼,用层层落实的责任和全方位、无死角的宣传织密禁燃禁放“安全网”,保证辖区“无炮响”。社区居民孙老师说:“看到社区小年、年三十、初一到处有咱办事处和社区工作人员在值班,除夕晚上都快12点了我出门倒垃圾,还有咱工作人员在转呢,挺感动挺感激的!”
  在座谈会上,居民纪大姐说:“今天是初五,咱辖区的商铺有的快开业了,会不会从老家回来再放鞭炮?今天我们大家都是志愿者,咱到街巷转转再去提醒提醒去!”
  街道注重凝聚居民合力,辖区6个社区均成立了守护“泉城蓝”禁燃禁放志愿者先锋队,社区居民踊跃报名,体现了群众对蓝天白云的热切期盼和对禁燃禁放的拥护支持。志愿者先锋队同街道、社区工作人员一道,对辖区进行立体化网格式巡逻排查,为社区安全保驾护航。

济南山东国内社会娱乐体育国际