当前位置:首页 >> 要闻 2018.01.24 星期三
瞄准37个重点项目加油干

天桥率先吹响棚改旧改冲锋号

  

  主动作为,不等不靠,方能抢得发展先机。近日,天桥区在全市率先召开全区棚改旧改(征收拆迁)工作动员会议,立足抓早抓实对2018年的棚改旧改工作进行安排部署,动员全区上下统一思想、凝聚共识,强化措施、迅速行动,坚决打赢棚改旧改(征收拆迁)的攻坚战。会上,区委、区政府与各街道办签订了责任书,各有关单位决心做到分秒必争、大干快干,全力打好新一年棚改旧改攻坚战。
  一把尺子量到底“阳光征收”破解拆迁难题
据悉,前期按照收尾一批、开发一批、推进一批、策划一批即“四个一批”的基本思路,经过反复研究论证,天桥区最终确定了37个重点棚改旧改项目。经初步测算,今年黄河南将完成拆迁172万平方米,预计供地300亩。对此,天桥区将按照“统一规划、突出重点、典型引领、分步实施”的总体要求,按照“不与民争利、阳光征收、用群众工作方法”的总体原则,推进各项工作落实,力促早签约、早拆除、早供地。
  该区将建立拆迁项目“倒逼机制”,围绕片区开发洽谈、签约、拆迁、建设的全过程,明确时间节点,落实工作责任,促进项目顺利实施。各项目指挥部将抓紧组建强有力的项目推进机构,紧盯春节前后这个重要时间节点,认真做好征收决定前的各项准备工作,尽快启动房屋征收程序,确保在春节过后全面展开。各街道办事处作为征迁主体,将充分发挥基层党组织、党员的典型带动作用,把征收拆迁作为村居换届的“试金石”,充分激发办事处和村居的积极性、能动性,区、街、村形成征迁的坚固堡垒,在全区营造浓厚的征迁氛围。
  结合征收工作中遇到的新情况、新问题,天桥区将立足大局、顾全整体,坚持一把尺子量到底,避免因各个项目政策标准不一而形成新的拆迁难题。同时加强对城中村改造的相关配套政策、零散棚户区改造办法的培训学习,为棚改提供良好的政策环境。坚持依靠群众、相信群众、引导群众,主动了解群众诉求、广泛听取群众意见,最大限度地争取群众的理解和支持。
  大胆实施兵团化作战全方位力保项目提速加速
  天桥区将灵活求变、大胆创新,在项目推动上提速加速、全力保障。在去年底前完成北湖片区、泺口一期收尾的基础上,天桥区今年将针对泺口二期、药山西、大魏西、王炉北辛等面积大、体量大、带动力强的项目,聚焦用力、全力突破。同时,对天桥东、堤口庄等片区和其他没有纳入今年改造任务的棚户区、城中村,也将积极包装策划,加强项目推介,争取尽快实施。
  在资金支持方面,天桥区将拓宽渠道,按照成熟一批、组织一批、申报一批的原则,科学测算项目融资需求,积极落实项目资本金,争取资金筹措到位。加快推进政府购买棚改服务工作,统筹处理好资金筹措与风险防控的关系,尽快研究省、市级棚改项目相关贷款政策,进一步破解棚户区改造的资金瓶颈。
  为此,天桥区将通过实行兵团化作战、项目化管理的方式,推动征迁改造、片区开发。重点突出“六个一”,即:每个重点项目成立一个指挥部、一个包挂区级领导、一个牵头单位、一个工作团队、一个实施方案和一抓到底。包括新旧动能转换先行区,该区也成立了征迁工作领导小组和指挥部。在考核监督上,天桥区将坚持严字当头,确保各项任务落准落细落实。该区将严格落实考核奖惩意见,坚持一月一督查,一月一通报,特别是对一些重点难点和工作进度不理想的项目,将加大督查考核问责力度。
  2018年棚改旧改(征收拆迁)工作任务艰巨,天桥区将以敢打必胜的信心和勇气,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,努力开创天桥跨越发展的新天地。
  (本报记者 李冬阳 通讯员 齐龙跃)

济南山东国内社会娱乐体育国际