当前位置:首页 >> 要闻 2018.01.24 星期三
“文明守护者”辛安:

过一个低碳绿色的春节



  

辛安
编者按
  老话说,进了腊月就是年。忙年忙年,忙碌中,你一定对刚刚过去的一年心存留恋,也一定对即将到来的春节充满期待。刚刚过去的2017年,我们的城市和每个人身上都发生了很多变化。这些变化是成长、是完善,是红红火火的日子,是要干好工作、好好生活的心气儿……而所有这些都将浓缩在春节这个特别的日子里。今天起,本报推出“我的新春行动”专题报道,在这些平凡却温馨的故事中,与您一起品读市民百姓对美好生活的向往。
  距离春节还有不到一个月的时间,辛安突然意识到,自己还没有忙碌起来,“现在忙年真的是越来越晚了。”
  1月20日,记者拨通了济南市市民巡访团团长辛安的电话,本意是想采访这位68岁老人的春节计划。与往常一样,聊了没几句,老人还是将话题转到自己的“老本行”上,“春节还是跟往年一样,和家人在一起吃一顿团圆饭,跟朋友战友聚聚会,剩下的时间主要想整理一下资料,前一段时间一直忙着创城没时间,正好趁着过年好好静下心来梳理梳理。”
  的确,2017年对于辛安来讲,可谓一直在路上。这一年,济南终圆创城梦。作为市民巡访团团长,辛安和成员们在最忙碌的时候,几乎每天步行2万步,近10公里路程,在盛夏、高温的考验下,每天奔走在城市的街道、社区、背街小巷中,记录着城市的文明脚步。“在朋友圈晒步数,很少有人能超过我。”辛安打趣道。
  占道经营少了,文明过马路的多了,群众反映集中的问题解决了,老百姓的幸福感和获得感增强了。“作为老济南,亲眼见证了这一系列的变化,心里非常自豪,”辛安说,“这就是一场新时期的‘济南战役’,打得如此众志成城,赢得如此酣畅淋漓。”
  2017年11月22日,身着黑西装、系着红色领带的辛安作为700万济南市民的代表,揭下了“全国文明城市”这面金字招牌的“红盖头”。而这一天,也是2017年对这位年近古稀的老人最好的嘉奖。
  临近年关,买年货、大扫除,已经有不少人开始“忙年”,但是辛安心里挂念的依旧是民生冷暖。“最近,我刚把搜集的一些民意民情反映给政府,”讲到这里,辛安再一次打开话匣子,“建议制定修车摊、报摊、西瓜摊地图,规定地点、位置、面积和标识,预留一些老百姓有需求的便民服务点。另外,实验中学东侧拓展空间后,建立一个学生综合服务中心,解决周边六七所中小学孩子吃饭问题和家长停车问题……”
  “说实话,我比较传统,在辞旧迎新的时刻,一家人团聚在一起,做一桌好菜,喝一点美酒,热热闹闹地过个年,年味自然就有了。”辛安说,“以前物质生活比较匮乏,过年买几个小鞭炮放放热闹一下,后来就变味了,几千响甚至几万响的鞭炮都有,放完后乌烟瘴气,留一地垃圾没人打扫。其实阖家团圆是第一主题,也是最重要的情怀,一家人在一起过一个文明祥和、空气清新、低碳绿色的春节,这才是春节的核心价值。” (本报记者 刘阳)

济南山东国内社会娱乐体育国际