当前位置:首页 >> 要闻 2018.01.24 星期三
规范广告牌匾标识 擦亮城市“眼睛”

消除“视觉污染”先进城市有章可循



  

拆除户外广告后的高速公路十分清爽。(陈长礼 摄)
  如果说市容是城市的面孔,那么户外广告和牌匾标识就好比城市的“眼睛”,透过它可以观察这座城市的特色和发展。进入“后创城”时期,济南要加快建设现代泉城,就要多从“美丽”上下功夫。从国内外先进城市管理经验看,以规划为引领,科学规范设置和精细化管理户外广告和牌匾标识,以此擦亮城市“眼睛”的做法,成为济南的有益参考。
  北京 设置须满足城市规划要求
  在一张白纸上,用铅笔写下的错字可以用橡皮擦去,重新书写。而户外广告和牌匾标识并不是说有碍观瞻,在这里拆了,然后随便在另一处立起来,新设立的广告牌匾标识还是有可能破坏建筑立面和城市天际线,造成“视觉污染”。因此,户外广告和牌匾标识的设置必须有规矩可循,既美化城市,又提升一个城市的文化品位。
  经过2008年奥运会、2014年APCE峰会后,北京的天际线越来越靓丽。2017年8月,记者在北京驻足时注意到,天安门广场、长安街沿线户外广告已绝迹,在天安门城楼上向周边看去,远处蓝天与建筑物顶端的天际线轮廓分明。在去往其他景点的路上,两侧建筑顶端绝少见到大型户外广告,视线里清清爽爽,丝毫不影响现代都市的繁华。
 北京对于设置户外广告和牌匾标识有着严格规定,要设立先得满足城市规划的要求。北京要求长安街及其延长线道路两侧不允许悬挂任何广告。同时,在重点地区,任何户外广告牌均需市政管理部门批准才可设立。去年10月,新版《北京市牌匾标识设置管理规范》出台后,对建筑物屋顶户外广告牌匾标识有了更严格要求,对户外广告和牌匾标识字体、尺寸、风格的规范比以往标准更严格,且要求牌匾色彩及放置位置与建筑物设计风格要相吻合。
  曾承担过多个城市户外广告专项规划修编工作的北京清美道合景观设计有限公司总监刘彦介绍,目前,北京在规范户外广告和牌匾标识上设置禁设区、严格控制区、一般控制区和适度开放区。她建议,有些户外广告虽然手续完备,但已不符合规划、影响城市形象的,则分类处置,点对点协调,比如置换到适合发布户外广告的区域,发挥户外广告牌匾活跃城市经济和软文化的作用。杭州 规划先行 精雕细琢
  2016年G20杭州峰会落幕后,很多国内外游客都对这座美丽的城市留下深刻印象。记者曾于2017年4月赴杭采访当地城市管理经验,这里大街小巷几乎没有晃眼的户外广告和牌匾标识,举目望去,整座城市让人视线清爽,心情舒畅。武林广场是杭州商业核心区,相当于济南的泉城广场,武林广场周边商业综合体建筑顶端没有一块户外广告牌,可以看出杭州在城市景观上的“精雕细琢”。
  杭州的成功得益于规划先行。“总的思路是总规引领,以详规为基础,制定符合道路、区域、市场等具体要求的广告牌设置规范。”杭州市城管委市容环卫监管中心市容科负责人周晶,在给记者介绍户外广告管理经验时,拿出一摞厚厚的相关规章制度,除了总规、详规,还有户外广告设置管理规范、户外招牌设置管理规范,借此进一步细化户外广告和招牌指示牌设置的设计、制作、安装、维护保养、安全监测等要求。
  规划先行,规范户外广告和牌匾标识还需要强有力的监管和落实。杭州市城管委调研了全市所有城区街道、市场,多次召集广告商及业主进行座谈。在充分调研户外广告一线治理的难点、要点基础上,制订富有针对性的整治方案。东坡路一家洋品牌快餐连锁店坚持原有外打灯的店招设计,理由是在世界各地均是如此,因此拒绝让步。但该设计不符合东坡路整体广告牌匾格局,在杭州市城管委严厉监管下,店方不得不改变设计方案,做成内透灯源,使之符合街道整体设计。此外,打造特色街道的“一街一方案”,让武林路、中山南路等既符合规划定位,又保留了个性;针对商业综合体的“一场一方案”,将楼层商户Logo整合到出入口醒目位置的立面牌上,既有导引功能,又发挥了广告效应。国外 户外广告设置并非无所顾忌
  国外的户外广告,常常被贴上“创意、自由、开放”的标签。其实,国外的户外广告制度并不“自由”。
  美国联邦政府、州政府和地方政府都有针对户外广告的相关立法。联邦政府立法规定了户外广告的地点、尺寸和内容。对于地点,联邦政府确立了两大原则:第一,广告不能对行人和司机造成干扰;第二,要保护和改进城市的面貌。因此,在建筑物楼顶上,隧道、桥梁、码头周围1000英尺内,指定的旅游景点线路上,历史建筑物附近等地方不可设置户外广告。
  法国人的浪漫世界闻名,这种情怀也影响了城市户外广告的创意设计。以巴黎为例,该市能看到较多户外广告的地方,就是购物中心、商业街、地铁或机场商业区内,而且对这些广告的密度也都有控制,不会对城市景观“喧宾夺主”。同时,广告牌在设计大小、色彩时,都会考虑与周边环境的协调问题。为了与巴黎街道的基色相谐调,就连一向以大红色为视觉色调的可口可乐户外广告,进入巴黎大街后也不得不改头换面。
  城市文化是无形的,却又依附于城市中的每一个人和每一件事物上,并通过有形的物质展现出来。在“后创城”时期,擦亮全国文明城市这块金字招牌,就要不断啃硬骨头。整治提升户外广告和牌匾标识,已列入2018年城市管理的重点工作,高达95.49%的济南人对整治提升表示赞成,这既是民心所向,又是问题导向。在整治提升的长跑中,济南必须不断加速,加快提升城市软实力,让泉城广场、车站等窗口区域真正成为展示城市形象的观景台。 (济南时报记者 罗晓飞)

济南山东国内社会娱乐体育国际