当前位置:首页 >> 要闻 2018.01.08 星期一

约战大明湖

济南市冬季畅游泉水国际邀请赛本周末鸣枪
  

  2018年第六届济南市冬季畅游泉水国际邀请赛将于1月13日、14日在济南天下第一泉风景区(大明湖风景区)盛装开启。该项赛事由济南市政府主办,市体育局等单位承办,以“现代泉城济南,最美泉水冬泳”为主题,全面展示泉城济南的泉水文化和城市景观。
从体育赛事到城市品牌
  济南市冬季畅游泉水国际邀请赛已经走过了5年历程,品牌力逐渐形成,组织力逐渐成熟,集聚力逐渐壮大。在今年的冬泳赛上,将有62个代表队672人参加公开水域竞速赛,44个代表队425人参加泳池项目竞赛,总人数超千人次,其中包括21个国家和地区55名外籍运动员,美国、俄罗斯、法国、德国、意大利、加拿大、澳大利亚、西班牙等冬泳强国纷纷组队参加比赛。
  从去年6月份起,市体育局就着手筹备冬泳赛,与国际冬泳联合会就比赛方案进行了深入沟通。据了解,国际冬泳联合会将该项比赛列入国际冬泳联合会(IWSA)年度系列赛事,这将是中国首个列入国际冬泳联合会年度系列赛的冬泳比赛,对于冬泳运动在中国的发展将具有里程碑意义。本届比赛,除设置大明湖公开水域竞速赛以外,还增加了泉水泳池竞赛,并增设了个人和接力冬泳项目,首次实现竞速赛和泳池赛相结合,从项目设置上达到了国际冬泳赛的比赛要求。
从畅游泉水到讲述泉水故事
  济南因泉而生、因泉而建、因泉而发展,泉水是济南的灵魂,赋予了这座城市灵秀的气质和旺盛的生命力,是济南闻名于世的独特名片。城内百泉喷涌,汇聚成河流、湖泊,为冬季游泳创造了得天独厚的有利条件,泉水常年保持在16℃左右,非常神奇,冬季畅游泉水是“亲身”体验泉水神奇的最好方式。济南冬泳赛将具有广泛群众基础的冬泳运动融入到泉水文化旅游活动中,以“冬泳赛”为载体,以“泉水”为媒,赋予了泉水游全新的看点和体验,向全世界讲述济南泉水的动人故事。
  在一湖泉水中冬泳,古雅的环境、干净的水质、适宜的水温、观众的热情,对参赛者来说是独一无二的体验和无以伦比的享受。来自世界各地的冬泳选手畅游大明湖,通过与泉水的亲密接触来感受泉水之美,传播济南的泉水文化。
从竞技角逐到全民盛会
  济南冬季游泳运动具有非常广泛的群众基础,冬季畅游泉水国际邀请赛借比赛之力,强全民之体,为这项济南人传统体育项目带来了“国际范”,让济南市民足不出户享受一场国际冬泳盛宴。本届冬泳赛上,济南市176名冬泳爱好者将代表济南数十支冬泳队参加比赛,与世界各国的冬泳爱好者同场竞技,演绎济南冬泳人的精彩。
  一个城市、一个地区的体育运动普及程度,往往标志着这个城市与地区的经济发达程度和社会文明程度。一场成功的体育赛事,既是组织实施能力、社会动员能力、全员参与能力综合作用的结果,也是城市美誉度、城市号召力、城市经济社会发展水平集中展示的结果。经过多年的培育成长,“济南冬泳赛”已经成为国际、国内知名的品牌活动,济南泉水的神奇魅力也赢得国内外众多冬泳爱好者的广泛赞誉。
  此次赛事由济南市人民政府主办,历下区人民政府、济南市委外宣办(市政府新闻办)、团市委、市公安局、市财政局、市城乡建设委员会、市城市管理局、市城乡水务局、市卫计委、市食药监局、市体育局、市旅发委、市外侨办共同承办,济南市全民健身中心、济南天下第一泉风景区管理中心、济南市游泳协会等单位协办,国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会、山东省游泳运动管理中心、山东省游泳协会支持。 (本报记者 史光明)

济南山东国内社会娱乐体育国际