当前位置:首页 >> 交通运输 2018.01.05 星期五
不用担心出问题 学员资金更安全

济南酝酿第三方监管学车费

  

  随着汽车行业快速发展带来的驾校培训市场红利的逐渐消退,济南的驾培市场逐年走低,有些实力弱、市场运作能力不足的驾校已经步履维艰。可作为先付款后培训模式运营的驾培市场,如何才能保证在驾校出现问题时,学员利益不受损失呢?深圳去年底推出的学费第三方监管模式,无疑给了我们一个启示:管控好学员学费的安全,是防范驾培市场风险最重要的一环。记者采访得知,济南交通运输部门早已经注意到这个问题,学车费第三方监管问题已提上日程。
他 山 之 石深圳学车费第三方监管
  去年11月底,凡是在深圳所属39家驾校报名学车的学员,学费将缴存至由深圳市驾培协会明文指定的第三方监管机构(银行)账户,再由市驾培协会根据学员学车完成的进度分阶段分批次拨付给驾校。市民无须担心学车过程中发生驾校倒闭而学车无门的风险。
  在此之前几年,深圳分别于2011年和2015年出现驾校倒闭风波,造成了1.4万人学车无门,失学的学员耗费大量精力维权上访。而这次的学车费第三方监管,可以彻底解决此类问题,确保学员的资金安全。基本流程是学员学车时把学车费用缴至专用的银行账户,根据学员学习的不同阶段,按不同的比例给驾校划拨学费。如果驾校中间发生意外,不能完成剩余的培训,学员剩余学费被冻结,确保其后续资金的安全。然后再由行业主管部门协调其他驾校帮助学员完成剩余培训,银行将学车费用划过来,确保学员和后续培训驾校的利益不受损。准 备 跟 进济南正在研究细节
  济南市驾校服务中心有关负责人告诉记者,对于深圳驾校培训市场上出现的学车费第三方监管的现象,他们已经注意到了。其实,学车费监管的目的就是防止因驾校经营不善或其他原因,导致培训学费被挪作他用,从而影响学员后续的培训。针对济南的市场情况,驾校服务中心会同相关部门,早就进行了调查研究,正酝酿推出济南版的学车费第三方监管。
  济南的情况和深圳不完全一样,不能全部照搬。作为行业管理部门,驾校服务中心不但要保护学员的利益,还要保证所有驾校正常运营。济南驾校一直以来都是“先收费、后培训”,其资金运作、企业管理都是按这个模式运营的。实行学车费第三方监管,前期付给驾校多少、分几批拨付、拨款节点怎么把握等,都是需要做详细调查和仔细研究的。既要确保学员资金安全,也要保证驾校资金流正常运转。另外,还有些特殊问题要考虑,比如,有的学员报上了名,一两年不去学,还占着驾校的资源,该如何处理?模 式 转 换驾校运营面临新考验
  对于学车费用第三方监管,济南很多驾校表示不适应。某驾校负责人在接受记者采访时表示,目前济南各驾校都是采取的先收费后培训的模式,先收学员的钱,然后用来支付油费、教练工资等相关费用,多年来已经习惯了这一模式。如果一旦突然实行学车费用第三方监管,那不少驾校可能马上就会碰到现金流断档的危险,甚至出现无法支撑下去的困境。另外,学车费用三方监管,对驾校来说钱到位的时间晚,那资金成本就会上升,弄不好还得提高学车费用,对学员来说也是不利的。但无可否认,学车费第三方监管,确实能让学员的学费安全了。只不过,学员和驾校方都会为之付出一定的代价。
  当然,也有的驾校认为这并不一定是坏事,对实力强的驾校甚至还是一种利好。他们认为,实行学车费第三方监管,对学员来说依然要提前缴费,但对驾校来说却相当于分期付款模式。无法提前全额拿到学车费的驾校,必然要准备资金应付可能的开支,一些实力差的可能会有麻烦,甚至会因为资金问题让出部分市场给实力强的驾校。同时,这也提高了市场准入门槛,减少了低端竞争的几率。 (本报记者戴升宝)

济南山东国内社会娱乐体育国际