当前位置:首页 >> 都市经纬 2016.05.01 星期日

专盯公司财务人员 冒充老板网上诈骗

  

  本报4月30日讯(记者 刘晓群)如果你是公司财务人员,在微信、qq等社交工具上收到“老板”的转款指令,可要小心了。前不久,济南一家公司的财务就在微信上被冒充的老板骗走100多万元。今天,负责侦办案件的历下警方提醒,这类电信诈骗专盯公司财务人员,冒充老板诈骗钱财。
  今年年初,济南一家公司的财务李女士在微信上收到公司老板要求加她为好友的请求。她查看了对方的头像,发现确实是公司老板赵总的照片。通过验证后,“赵总”先询问了公司最近的利润情况,随后让李女士给一个陌生账号转款100多万元。历下刑警三中队民警李晓丹介绍,“赵某”的言行符合该单位负责人的一些工作习惯,李某就信任“赵某”,将100多万元汇到了“赵某”提供的一个陌生账户中。
  李女士转款后,打电话向赵总确认。没想到,真正的赵总对转款一事一无所知。李女士发现被骗后立即报警。经侦查,最终涉案的7名嫌疑人落网,100多万元赃款被警方追回。“这伙嫌疑人先长期潜伏在这一公司的通讯群中。然后向单位负责人的手机中发送了带有木马病毒程序的短信,受害人的所有信息都被犯罪嫌疑人掌控。所以实施诈骗时,财务人员无法识别出嫌疑人的真实身份。”民警介绍。
■民警提醒
  李晓丹告诉记者,这类诈骗专门针对单位财务人员这一特定群体,假冒上下级的工作关系,具有很强的迷惑性。“您在收到任何汇款信息的时候,一定不要急着汇款。必须要汇款时,一定要电话核实对方的真实身份,确保汇款安全。”民警提醒市民。

济南山东国内社会娱乐体育国际