当前位置:首页 >> 要闻 2015.06.15 星期一

省委巡视组反馈巡视情况

历城◇有些村集体资产管理混乱长清◇个别领导干部插手工程招投标商河◇有领导干部随意套取财政资金
  

  本报6月14日讯(记者宋晓晖)今年3月至5月,省委第三巡视组对历城区、商河县、长清区开展了专项巡视。6月9日至6月11日,省委第三巡视组分别向历城区、长清区、商河县反馈了专项巡视情况。今天,省纪委监察厅网站公布了巡视组反馈情况。
历城区:
项目开发、拆迁导致矛盾集中
  今年3月3日至5月3日,省委第三巡视组对历城区开展了专项巡视。6月9日,省委第三巡视组组长赵启全向历城区委书记李胜利反馈了专项巡视情况。
  赵启全指出,近年来,历城区委坚决贯彻落实党的十八大精神,认真落实中央八项规定精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,加大查办案件力度,党风廉政建设工作取得了较好的成效。巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:
  干部队伍建设存在薄弱环节,区委在干部选拔任用上公开透明度不够。有的干部精神比较懈怠,作风不够扎实,遇到问题不敢、不愿担当。有些村集体资产、资金、资源、账目管理混乱,因项目开发、拆迁导致各种社会矛盾和问题比较集中。有的村干部以权谋私,损害群众利益,非法占有村集体卖地款、租地款、国家占地补偿款等。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织人事等部门处理。
长清区:建筑工程、土地管理比较混乱
  今年3月30日至5月3日,省委第三巡视组对长清区开展了专项巡视。6月10日,省委第三巡视组组长赵启全向长清区委书记王京文反馈了专项巡视情况。
  赵启全指出,近年来,长清区认真贯彻落实党的十八大精神,把党风廉政建设责任制的落实情况纳入年度工作目标考核,认真组织开展警示教育活动和机关作风纪律效能检查,取得较好成效。巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:
  建筑工程、土地管理领域比较混乱。有的工程未执行建设审批手续,工程串标、围标现象突出;个别领导干部插手工程招投标,有的领导干部亲属直接参与垄断招投标;随意征占土地现象时有发生。有时过于重视发展速度、发展数量,考核评价的“指挥棒”作用发挥得不够好。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织人事等部门处理。
商河县:
基层财物违规支出现象突出
  今年3月16日至5月3日,省委第三巡视组对商河县开展了专项巡视。6月11日,省委第三巡视组组长赵启全向商河县委书记姜涛反馈了专项巡视情况。
  赵启全指出,近年来,商河县按照从严治党的要求,认真贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,扎实开展党的群众路线教育实践活动,细化党风廉政建设目标责任分工,党风廉政建设取得较好成效。巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:
  党风廉政建设主体责任落实不到位,管党治党不严,党员干部违纪违法问题时有发生。有的乡镇财物管理漏洞比较多,票据使用混乱;有的基层财物内部监督控制缺位,违规支出现象突出,领导干部随意套取财政资金。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转相关纪检监察机关和组织人事等部门处理。

济南山东国内社会娱乐体育国际