当前位置:首页 >> 高新区新闻 2011.11.03 星期四
高新区加强高层次人才队伍建设

18名拔尖人才和青年学术带头人争当翘楚

  本报讯 为进一步加强高层次专业技术人才队伍建设,按照市委组织部统一部署,高新区日前开展第十批济南专业技术拔尖人才和第五批济南市青年学术技术带头人的推荐选拔工作,共有14名拔尖人才和4名青年学术带头人通过初审进入专家评审阶段。
  济南专业技术拔尖人才和青年学术带头人,是以市委、市政府名义选拔的一支高层次人才队伍,是专业技术人才和优秀管理人才的“龙头”。对于这些“龙头”,选拔之初,就确立了“注重成果、贡献,坚持不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份”的原则,做到不拘一格选人才、唯才是举。本次选拔工作主要采取个人申报与部门(单位)推荐,专家评审相结合的方式进行。高新区党工委组织部作为牵头实施部门,成立专门班子,明确专人,精心组织。在推荐过程中,严格按照申报条件,结合其所在单位的经营规模、利税多少、奖项位次、发表学术论文的数量和质量等,注重把业内认可、社会公认的优秀人才选拔出来。
  目前,高新区推荐选拔并通过初审的14名拔尖人才,平均年龄48岁,最年轻的37岁;60%以上具有硕士研究生及以上学历,专业方向涉及电子信息、生物医药、新材料新能源等;4名青年学术带头人平均年龄31岁,最年轻的27岁,全部具有硕士研究生以上学历,专业方向涉及光电子、生物医药和光伏技术。
  在此次推荐选拔中,高新区涌现出了大批优秀高层次人才。如作为企业优秀经营管理人员参评拔尖人才的法因数控董事长李胜军,在短短几年时间里,带领法因数控从一个名不见经传的民营企业,成长为我国钢结构数控加工装备领域的行业龙头,并走出国门打入欧盟高端市场。如今的法因数控拥有自主知识产权,市场占有率高,产品替代进口,填补国内空白。李胜军十分重视企业文化建设,他提出的“四大股东”观点从一个独特的视角诠释了企业、员工、客户、社会共同发展的关系,并指导企业成功完成上市融资,进行新的生产基地建设,以期实现更大发展。
  作为创新性人才参评拔尖人才的华天软件总经理杨超英,曾获得省科技进步一等奖,2009年被评为第六届山东省优秀科技工作者并记二等功。早在上个世纪90年代初,他就率领研发团队将小型机上的AUTOCAD移植到PC机上,开发出了国内首套基于AUTOCAD的机械CAD软件“浪潮CAD”,成为“九五”期间中国制造企业甩掉图板的主流CAD软件之一。如果说这是杨超英第一个创新的话,那么三维CAD/CAM软件SINOVATION则是他正在实践的另一项创新。这项创新,从一定程度上代表了中国工业基础软件打破国外垄断新时代的来临。
  作为研发人员参评青年学术带头人的力诺集团光伏技术总监张黎明,主持山东省重大建设项目300MW光伏电池片,填补省内晶体硅电池空白,转换效率达到国际先进水平。
  以拔尖人才和青年学术带头人为代表的高层次人才,正在为高新区实现又好又快发展释放着巨大的动能,激发出聚智创新发展的几何效应。无论是在高新区的重点工程、重大科研项目中,还是在一个个普通的工作岗位上,经常可以见到这些忙碌的身影。未来三到五年,越来越多的企业将在拔尖人才的带领下做大做强,越来越多的科研成果将填补国家、省市空白,为高新区更好更快发展续写新的辉煌。

济南山东国内社会娱乐体育国际