当前位置:首页 >> 半亩良田 2020.11.25 星期三

丰收的秋日



  

济南市泉欣小学四年级六班周梦瑶指导老师:苗璐
  在果实累累、天高云淡的季节里,参加一场秋游活动,是一件十分幸运的事。
  农场是让人不能忘怀的地方。秋风姑娘亲吻着我们的脸颊,徐徐而来,天空中几朵若隐若现的白云和一列列南飞的大雁,构成了一副美妙绝伦的秋高气爽图。路边的大树,夹杂着一些黄色的、嫩红的叶子,更加五彩斑斓了。
  地瓜田是我们的乐园,它是绿油油的,是一望无边的,也是带着无尽生机的地方。挖地瓜很有趣,首先小心翼翼把秧扯呀扯,然后露出了深红色的梗,再使劲拉,然后轻轻地抖掉泥土,把露出的地瓜头拉出来,一个个胖乎乎、圆滚滚的地瓜就挖出来了。
  挖到一个大地瓜,心里别提多开心了!我发现,有的地瓜是球形的,有的是又瘦又长的,有的像美丽苗条的少女,婀娜多姿,有的像展翅高飞的雄鹰,仰望天空,响亮地鸣叫。
  秋种冬藏。我们把地整得一畦一畦的,刨出一道浅浅的沟,然后把菠菜种子撒上,种子带着我们的希望,在泥土中孕育生长。
  秋天是喜悦的,因为收获总让人充实,又充满希望;秋天是喜悦的,因为我们种下了春的希望。
  点评:秋日的农场,秋日的地瓜地,充满丰收的喜悦,充满播种的希望。小作者巧妙地选择农场,重点着墨于“地瓜地”,运用表示先后的词语,条理清晰地写出挖地瓜的过程,将内心的欢悦表现得淋漓尽致。

济南山东国内社会娱乐体育国际