当前位置:首页 >> 半亩良田 2020.11.18 星期三

喂海鸥



  

济南市燕山中学34级2班王宫璇指导老师:王芙蓉
  快乐在生活中无处不在,而我的快乐就在那艘往返于长岛与蓬莱之间的轮船上。
  “喂海鸥!喂海鸥!”一个阳光灿烂的下午,我上了船,准备去长岛玩。一阵阵叫卖声使我内心怦然一动,什么?还能喂海鸥?随着船起航,一群又一群的海鸥欢快地飞来了,我忍不住了,央求妈妈买火腿肠喂海鸥。
  我三步并作两步跑上了楼,这是轮船的最高层。我似信非信地掰下一小块肉,用尽全身力气向上扔出去,马上,一只白色的小巧的海鸥一口吃掉了。我激动地喊:“妈妈!快看它吃掉了!”接着,我又扔出一小块肉肠,这一次被几只海鸥同时发现,它们欢叫着、拍打着翅膀,只为吃那一块肉。我一面兴奋地大叫:“快看!它们还抢呢!”一面对着那些海鸥又扔出一块肉肠,正巧被一只小灰海鸥一口吃了。甲板上处处回荡着我清脆的笑声。
  有的海鸥为了吃高处的肉肠,一下子冲了上去,翅膀划出一道美丽的弧线,嘴里发出欢快的叫声;有的海鸥为了吃低处的肉肠,做了一个漂亮的划翔动作;还有的海鸥连掉到海面上的肉肠也不放过,一下子俯冲下去,吃到肉之后,又扇动翅膀飞上天空,在船上方连连盘旋。我笑着、跳着,仿佛不在船上,而是在天空中和海鸥们一起笑着、闹着。不知不觉中,夕阳的余晖洒落在我的身上,转头望望,太阳已经偏西,船已经离码头很近了,海鸥也一群又一群地飞走了,我有些不舍。
  海鸥离开了那艘船,我也离开了那艘船。可在船上的那段快乐时光,我永远不会忘记。
  点评:通过阅读可以看出小作者的观察能力特别强,描写比较细腻,将喂海鸥这一事件写得详细、生动,用恰当的语句将海鸥争抢食物的过程和动作写得真实、有趣。文章做到了首尾呼应,将那段快乐的时光留在了轮船上。
本期特邀专家
  张萌,语文教师,曾获区优秀指导教师等荣誉,在小学语文课例展示中荣获市级优课,现任教于济南市章丘区东山小学。

济南山东国内社会娱乐体育国际