当前位置:首页 >> 半亩良田 2020.10.07 星期三

落叶

  

济南市智远小学六年级一班王亚琪 指导老师:李宁
  一阵风吹来,把落叶吹了下来。它茫然地看着白
  色的世界,等待着下一阵风的到来,等待那替它选择生活的人,等待着命运的安排……
  风把它带到北方,它就去北方,风把它带去南方,它就去南方,它不知道自己到底要去哪儿,也不知道自己最终要到哪儿,更不知道自己要做些什么,只知道跟着风走,随风飘,漫无目的地度过生命中的一天又一天。
  有一天,它回到了自己的母亲树下,在那等风把它带到另一个地方。老树见了,摇摇头,问:“孩子,你这一生就这样过吗?”
  “我……我也不清楚。”落叶用一双茫然的眼睛看着前方。
  “不清楚?”老树用又轻又狠的语调说道,“那你就不配做一片落叶!一片落叶,只有有了奋斗的目标,才能真正拥有生活,才叫真正活在世上!”
  落叶睁大了眼睛,似乎明白了,又似乎没明白,它想了一会儿。走向了泥土,这时又一阵风吹来,似乎在招呼这位老朋友,但落叶没有去。
  “那才是真正的生活!”落叶笑了笑。如今,它已想好,老树所说的目标是什么,它要在泥土里长眠,为新的叶子献身!
  点评:当我第一次读完全文,不仅被这则想象故事打动,也被作者小小年纪就有如此深入的人生思考打动。是啊,没有目标、没有理想的人生是没有意义的。这不仅是落叶要明白的,也是我们每个人要明白的。在文章中我看到了小作者感性的一面,敏感、善思,但作为一篇书面文章,语言上难免纠结繁复,未来在写作时可以将语言再精炼一些。

济南山东国内社会娱乐体育国际