当前位置:首页 >> 半亩良田 2020.09.02 星期三

舌尖上的“美”

  

济南燕山学校小学部六年级一班赵雅清 指导老师:久艺甜
  勤俭节约是中华民族的传统美德,可现在餐饮浪费行为却比比皆是,触目惊心。
  前几天,爸妈带我去吃自助,走进宽大明亮的餐厅,铺着红丝绒的台面上摆满了琳琅满目的美食,中餐西餐应有尽有,看得我口水直流。坐在我旁边的是一对衣着华丽的年轻夫妇,男士好像总怕女士吃不饱似的,不停地把大盘小盘的饭菜一股脑地堆到桌子上,新鲜粉嫩的大虾,用小饼包着的精致烤鸭,散发着浓郁芝士香气的比萨……女士却每样只尝一小口就一脸嫌弃地推到一边,“这个太油了,那个太辣了!”男士又马不停蹄地取回了各式各样的食物。没多久他们就离席了,留下一桌狼藉,服务员无奈地一边摇头一边收拾餐桌。
  看着那些残羹冷炙,我原本快乐的心情顿时变得沉重起来,甚至有些愤怒。不禁想起了小时候跟着爷爷奶奶去田里收麦子的场景:六月的骄阳直射大地,乡亲们带着草帽,手握镰刀,弯着腰弓着背,汗水一滴滴滚落到土壤里,夕阳西下,乡亲们拖着疲惫的身躯往家走……正想得出神,妈妈似乎看出了我的心思,指了指我的餐盘,说:“自助餐厅是最能体现一个人修养和节俭意识的地方,吃多少拿多少,不要贪多,更不能剩下。”这时的我虽然已经很饱了,但还是努力地把饭菜都吃完了。
  看着眼前的空盘,我觉得自己又长大了。希望我们每个人都从自我做起,拒绝舌尖上的浪费,珍惜每一粒粮食,每一颗果实,做一个真正意义上的文明人。
  点评:舌尖上的美和人们外在的美,两者都是美,但怎样美美与共是我们值得思考的问题。你通过生活中的一件小事,让我们再一次直面问题,前文的“美人”不美,后文的“丑人”不丑,形成了鲜明对比,让人印象深刻。

济南山东国内社会娱乐体育国际