当前位置:首页 >> 半亩良田 2020.09.02 星期三

让节俭成为习惯

  

济南市莱芜第二实验小学三年级十班李芮莹 指导老师:李燕
  节俭是一种美德,是我们每个人都应该做到的。但在今天,我们随处都能看到一些人浪费的可耻行为。
  记得有一次,我们全家外出去吃饭,吃到最后,爸爸碗里还剩下许多。我跟爸爸说,老师给我们讲过粮食来之不易,并背了一遍《悯农》,爸爸虽然已经饱了,依然把剩下的饭都吃光了。每一粒粮食都是用农民伯伯的汗水和心血换来的,我们怎么能浪费!
  节约其实是一件很简单的事情,如及时关好水龙头,把饭吃干净,不要扔还没有用过或还没有坏的生活用具。如果我们每人每天节约一粒大米,就能让贫穷的人们吃上一顿香喷喷的大米饭;我们每人每天节约一度电,就能让闹电荒的地方变得明亮起来;我们每人每天节约一滴水,就能让喝不到水的人们喝上一年。这些对于我们来说好像微不足道,但只要我们全国人民都节约,养成勤俭节约的习惯,那将是水滴汇成大海一般的力量。
  同学们,让节约成为一种习惯,从我们自身做起,从一点一滴做起。
  点评:作者观察仔细、描写细腻,语言生动活泼,表现手法富有新意,整个文章结构紧扣勤俭节约这一主题,有例子、有感想,给人启迪,催人警醒。

济南山东国内社会娱乐体育国际