当前位置:首页 >> 要闻 2017.09.13 星期三

年纪轻轻却总忘事拯救记忆力有妙招



  

□女报记者 孙墨琦 通讯员 闫真
  “刚做的事,谈话的功夫就忘了做到哪里。”“早上出门总怀疑门没有关。”“每天各处找车钥匙。”这些问题有没有引起你的共鸣。原本老年人才有的忘事,现在很多年轻人也开始记忆力减退。“脑子不如上学那会儿动的多,记忆力就开始走下坡路了。”有网友这样认为。
  对此,济南医院康复治疗师赵斌解读,健忘最主要的特点就是对刚刚发生的事情或者原来很熟悉的事情忘却或想不起来。中医认为本病多由心脾不足,肾精虚衰所致。心主血,脾生血,肾主骨髓,如果思虑过度,劳伤心脾,刚会使阴血暗损,气血逆乱,痰浊上扰也可引起健忘。年高神衰,血虚精少,所以多有发生。其实,在这一方面中医可以通过三个方面拯救记忆力。
穴位按摩:晨起从按摩头部开始
  每天早上晨起或睡前,两手插入头发,从前到后做“梳头”动作10次,然后两拇指按住两侧太阳穴,其余四手指抓住头顶,从上向下做直线按摩10次,或者两手大拇指同时按两侧太阳穴时,其余四指抓住头顶,做顺时针旋转12次,然后再逆时针转12次。再将两手搓热,在面部皮肤上,由上向下摩擦12次,再用两拇指的背部,同时从上眼睑内眼角开始,绕眼周围旋转12次。可长期坚持,养成习惯。
中药方剂 :自制药方每日饮两次
  可以买核桃仁、红枣各60克,杏花30克(去皮尖)回家后研成碎末备用,再取酥油、白蜜各30毫升,白酒1500毫升。将白蜜、酥油溶化,倒入白酒中调匀,然后再将其余3味药材碎末后放入酒内,密封。浸泡21天后即可饮用,每次服15毫升,每日2次。方中红枣味甘性温、脾胃经,可补中益气,核桃仁能通经络、润血脉,二者配合滋养阴血效果佳。
食疗方法:少食甜咸油炸物 龙眼熬粥多善补
  治疗健忘症没有天然妙药,因此需要防患于未然,保持良好情绪使机体的生理代谢处于最佳状态,从而反馈性地增强大脑的活力,提高记忆。少吃甜食、咸食和油炸食品,平时也可将健脑食品与米配合,做粥以食用,如龙眼能大补气血、养气安神,熬粥食用可补虚疗损。将龙眼肉20克,大米60克共煮,快熟时加入适量冰糖调味,再煮二三沸即成。

济南山东国内社会娱乐体育国际