当前位置:首页 >> 新闻闺蜜 2017.09.05 星期二

出汗多并不意味着锻炼效果佳

  

  市民张女士问:为了减肥,我开始跑步,但听说徒步走比跑步管用,同样的距离徒步走消耗的能量更多,可是我发现徒步走五公里根本出不来多少汗,都说运动过程中出汗越多,运动效果越好,出汗不多反而达不到健身的目的,我想问一下,这种说法对吗?
  济南医院外科主任医师张珂珂解答:一般来说,运动强度越大,排汗量会越多。随着运动强度的增加,产生更多的热量,以及大量的代谢物。为了保持正常的体温,人体就必须通过增加排汗量才能把多余的热量散发出来,因此,运动强度与排汗量呈正比关系。
  老年人运动要注意做到舒适自然循序渐进,为健康而进行的锻炼,应当是轻松愉快的,容易做到的和丰富多彩的。运动的速度和力量要适宜,不能要求过高。健身运动不应追求外在的成绩,而应注重内在的效果。每次运动前都要作准备活动,运动后不要立即停止,要做放松活动。凡事都有度,并不是出汗多就代表效果好,大量出汗会降低运动能力,因为大量出汗使体液减少,如果不及时补液,可导致血容量下降,心率加快,排汗率下降,散热能力下降,体温升高,机体电解质紊乱和酸碱平衡紊乱,引起脱水,严重时甚至导致中暑。运动完后一定要花几分钟伸展疲劳的肌肉,满足身体需求的伸展可以增加身体的柔韧度并缓解隔天的延迟性肌肉酸痛。在运动后吃蛋白质会帮助肌肉塑形也可缓解延迟性肌肉酸痛,而碳水化合物则可补充能量。

济南山东国内社会娱乐体育国际