当前位置:首页 >> 新闻·关注 2017.08.08 星期二

用体育塑造人格

探访历城区洪家楼第二小学体育课程实践之路





  

  在攀岩墙上奋力登攀
  的少年,穿着轮滑鞋风驰电掣的女孩儿,操场上一板一眼地演练武术套路的孩子们……7月5日,洪家楼第二小学举行了以“生命的教育”为主题的体育课程展示活动,向前来参观的学生家长和历城区体育骨干教师展示了“尚美课程”体系构建的阶段性成果。
  “蔡元培先生曾说,完全人格,首在体育。
  我们学校重视体育教育,不只是希望孩子们
  能有健康的体魄,更希望他们能够有健
  全的人格。”面对来访的记者,洪家
  楼第二小学校长侯登强这样
  说道。
□女报记者 姚正在2016年历城区中小学生运动会上,洪家楼第二小学荣获小学乙组团体总分第二名
从运动会到体育节
  轮滑、攀岩、国际跳棋、花样跳绳……除了常规的体育课程之外,洪家楼第二小学还开设了很多校本课程,供学生们选择。每个学期初,孩子们在选择自选课程时总是非常忐忑,担心错过自己心仪的课程。由此不难看出,这些选修课程对于孩子们充满吸引力。
  “这些体育选修课,是我们学校尚美课程体系的一部分。为了能够真正让孩子们接受、喜欢,在课程设置上,我们很是花了一番心思。”洪家楼第二小学体育教研组组长李琴介绍说,洪家楼第二小学于2016年开启了课程改革之旅,积极推进学校课程规范化、优质化建设。基于“尚美教育”育人思想,建构了洪家楼第二小学“尚美课程”体系。经过体育教研组6名体育老师的讨论,最终确定以“生命的教育”作为体育校本课程主题,精心设置了自选课程。
  李琴告诉记者,学校对于体育高度重视。为了能够让学生们在学校里学习攀岩,学校不惜重金,购置了一面攀岩墙;为了让学生们接受良好的启蒙教育,学校特意为选修象棋课程的学生,从棋院聘请了专业教练;尽管学校场地紧张,依然因地制宜地找到了合适的场地,给学生们开起了轮滑课……每年都举办体育节、达标运动会、班级联赛、智力运动会等活动。
  “我们想办的是有灵性的教育,希望培养动静结合的孩子,‘静如处子,动如脱兔’。”侯登强向记者这样解释洪家楼第二小学如此重视体育的缘由。在他看来,体育对于学生人格的健全有着巨大的影响力,因而需要重新审视这一学科对学生成长的作用,以及它在学校教学中的定位。
  正是出于这样的考量,洪家楼第二小学做出了许多改变,不断进行着尝试。传统的春季运动会消失了,取而代之的是战线拉得更长的体育节。学校根据不同年龄段学生的特点,设置了丰富的体育项目,还专门设立了亲子活动,让学生家长们也能参与进来。“我们设置了很多趣味性项目,还有很多考验学生们团结协作意识的赛事。实践证明,这些项目很受学生们欢迎,包括家长在内,参赛热情高涨,比赛的时候都非常投入。”李琴介绍说。
  “当初之所以决定变换一下形式,是因为希望以此淡化竞技色彩。一直以来,我觉得在小学阶段,不应该有过多的评比,不要过分地强调竞争。体育节我们设置了很多团体项目,就是鼓励合作,提倡团结,帮助每个孩子形成积极向上的人格。”侯登强这样向记者描述他的初衷。
体育教研组的“变形金刚”们
  在很多人印象中,体育老师不用批改作业,是各个学科任课教师中最为轻松的。然而,对于洪家楼第二小学体育教研组的老师们而言,他们的工作远没有外界想象得那么轻松。
  每一节体育课,体育老师们都会进行精心备课。课堂上,学生“放羊”的景象从来不会出现,孩子们都在老师的指导下进行着各项运动。即使天气条件不允许,体育课内堂同样上得有声有色。
  “我们会根据课程安排,带着孩子们做室内操,或者给他们看视频资料片,给他们讲解体育专业知识。”李琴告诉记者,课堂上放映NBA战例分析时,学生们的反响尤其热烈。“特别是那些男孩子,简直是心潮澎湃啊。他们过去可能更多看的是球星,经过我们的讲解、分析,他们对于比赛的规则、战术有了更为清楚地了解,从而对篮球这项运动有了更为深刻的认识。”
  “我们要不忘初心,始终坚持规范的体育课堂教学,目的就是让孩子们真正喜欢体育课,爱上运动。”作为体育教研组组长,李琴有一本厚厚的笔记本,里面密密麻麻记录着她在教学过程中的心得。
  变运动会为体育节,用达标运动会替代传统的体育达标测试,将课堂上的每一个细节都做到极致……种种改变背后,是体育教研组的老师们辛勤的付出。工作量不断增加,他们却从未有过一句抱怨。
  “我们非常幸福,非常快乐,看到孩子们不断地成长,看到他们兴奋的笑脸,分享他们成功的喜悦,我们感到一切付出都是值得的。”李琴这样告诉记者。
  体育教研组的老师们要成为“变形金刚”——这既是学校对他们的期待,也是“生命的教育”体育课程的要求。正因如此,洪家楼第二小学的体育老师们,使出全身解数,目的只有一个——让学生们真正成为体育课的忠实拥趸。
  为了给孩子们开设轮滑课,武术专业出身的通过观看网上的教学视频,自学轮滑教学方法。在付出了极大的努力后,学生们回报她的是惊人的参与热情——轮滑课一开班,就有近300名学生报名。
  为了让攀岩课进校园,付茂强和刁书童两位老师主动要求参加专业培训,并最终取得了执教资格证书。
  李琴也琢(着新学期再开一门瑜伽课,帮助高年级的学生们放松身心,释放压力。“我问过孩子们的想法,他们学瑜伽的意愿都很强烈,既然如此,我准备自己先去学,学成后再带着她们练。”说起这些的时候,李琴言语中充满了兴奋与期待。
  “三守”“三变”已经成为学校体育实践的价值观,守住课堂、守住传统、守住精神;教师由被动实施者变为主动创造者;学生由体育学习者变为文化传播者;理念由体育教学变为全人教育。轮滑上飞驰的少年
“体育是最好的人格教育”
  随着时间的推移,洪家楼第二小学在体育课程上的这些实践已经逐渐显现出成果。曾经,在历城区运动会上“囊中羞涩”的洪家楼第二小学,已经迎头赶上,将区运动会小学乙组的团体总分第一名的奖牌抱了回来。
  “我们把体育课堂规范起来之后,学生们能够得到更好的训练,这样我们学校的田径队在人才选拔上,可选范围也随之扩大了。”作为学校田径队的负责人李琴并不居功,她将这一切归功于日益强大的“群众基础”。
  更可喜的变化在于,随着“生命的教育”体育课程实践的推进,学生们身上出现了明显的变化。“很多内向的孩子变得开朗、活泼了,他们愿意参与进来,有意愿展示自己,逐渐地放开了怀抱。”李琴介绍说。
  彭玉钧老师对此深有同感,作为象棋国家级裁判的他,对棋类运动有着深刻的理解。在他看来,运动对孩子们产生的积极影响远不止身体,还包括精神。“我们学校是省内第一所全国象棋特色学校,棋类教学有着优良传统,一年一度的智力运动会深受学生们追捧。通过下棋,学生们的思维得到了锻炼,懂得了棋中的人生哲学。”
  尽管“生命的教育”体育课程实践已成果丰硕,但洪家楼第二小学下一步仍将不断地进行探索,开设更多的受学生们欢迎的课程;让每一个班级都拥有属于自己的特色体育项目;让每一个孩子都能更好地参与到体育运动中来……
  “体育是最好的人格教育。体育精神能够很好地感染孩子们,让他们在运动的过程中,经历挫折,学会怎样面对失败,进行自我调整,畅享激情,让他们对生活、对梦想充满激情与热爱。”侯登强说,希望孩子们能够通过“生命的教育”体育课程形成阳光、健康、向上的人格,拥有从容而高贵的人生。攀登超越 乐在棋中

济南山东国内社会娱乐体育国际