当前位置:首页 >> 要闻 2017.03.14 星期二

偏方害人不浅又有不少人中招




  

  昨天有消息称,一男
  子听信偏方吞蛇胆治胃病,却导致脑部长了寄生虫。此外还有人吃鱼胆“明目清火”,却差点丢了性命。
  饱受病痛折(的患者往往“病急乱投医”,误用一些口口相传的偏方,觉得那么多人都用过,说不准对自己有效呢!
  而不是去正规医院看病。就是因为
  这样的原因,不少人失去了治疗
  良机,带来更严重的后
  果。喇叭花煮水治咳嗽?
危险系数:★★★★★
  妻子久咳不好,泉州男子黄某听说喇叭花(学名曼陀罗花)熬汤可以治疗咳嗽,遂摘了些回家熬汤,妻子喝后中毒身亡。他也因涉嫌过失致人死亡罪,被检察院依法提起公诉。
  去年2月初,黄某的妻子黄某珠感冒咳嗽,经治疗打点滴后仍不见好转。他想起曾听人说喇叭花可以治疗咳嗽,于是就到家附近采摘了30多朵喇叭花回家,交给妻子。因不清楚喇叭花的药性毒理和用法用量,黄某珠在熬汤过程中加了20多朵喇叭花。当晚,黄某珠和妹妹黄某雅、女儿小婷(化名)都服用了喇叭花汤。服用半碗的小婷很快出现了头晕、脸红、呕吐等症状,经过休息后已无大碍。服用一碗的黄某雅和服用两碗的黄某珠出现严重不适,黄某雅经抢救后康复,黄某珠则抢救无效死亡。经鉴定,黄某珠系服用喇叭花草汤引起阿托品类药物中毒致呼吸、循环功能衰竭死亡。
  喇叭花是什么东西?据《中药大辞典》记载,曼陀罗花又名洋金花、大喇叭花、山茄子,产于福建。其性辛、温,有毒。曼陀罗花的药用功效为定喘、祛风、麻醉止痛。
何首乌泡酒能黑发?
危险系数:★★★
  多年来大家都对何首乌的黑发功效深信不疑,可是你知道吗,何首乌吃多是会中毒的!何首乌含有一种蒽醌衍生物大黄酚,过量服用会出现肝脏损害和刺激肠道充血,重者可出现阵发性强直性痉挛、躁动不安、抽搐,甚至发生呼吸麻痹。
  据报道,成都一男子头上有不少白头发,听信了何首乌能黑发的偏方,就买来白酒浸泡何首乌,每日一饮,结果一个月后头发没变黑反而发觉双眼珠巩膜变黄,全身乏力,皮肤发黄。接诊医生表示,病人如果再晚来,随时都有因肝脏衰竭而死亡。
无花果叶煮水美白?
危险系数:★★
  威海姑娘小常在拍婚纱照前想让皮肤更白皙些,于是找到一个偏方:用无花果叶子和柠檬煮水洗脸。可惜的是,她不但未能如愿,还住进了医院。
  记者在威海市中医院皮肤科见到26岁的小常时,只见她整个脸红得发紫,面部出现大面积水泡,很多部位还爆了皮。眼睛也肿了一大半。她向记者还原了事情的经过。
  “朋友说有个偏方能让皮肤白很多,我一听是用无花果树叶子和柠檬煮水,觉得原料很好找。就在家用这两样东西煮水,然后用面膜纸将这水敷在脸上,每次半小时。”小常说,她坚持每天敷一次,前两次敷面的时候并未出现异常,第三天到了晚上觉得脸上火辣辣的,开始疼了起来。“第二天醒来发现眼睛睁不开了,脸疼得要命。”
  医生诊断后告诉小常,无花果树叶子有毒,根本不能拿来敷脸,这样非常危险。以前民间还有拿无花果叶子泡水治疗脚气的,这种方法同样也不可取。因为无花果叶子煮的水毒性太大,除了杀灭脚上的真菌,连健康的细胞都能杀死。
生吃鱼胆可治眼病?
危险系数:★★★★★
  今年2月16日下午,金华的陈女士因听信鱼胆可以明目清火,吞食后中毒险些丢了性命。
  陈女士说,日常生活中,她常听老辈人称吃鱼胆可以明目清火,她的眼睛看东西老是有“星星点点”,便记下了这一偏方。2月16日上午,她在菜市场购买了一条鱼,在剖鱼时想起了“吃鱼胆可以治眼病”,便尝试食用。半小时后,她感觉肚子疼痛难忍,且伴有呕吐,家人赶紧把她送到医院。
  医生确诊陈女士为典型的鱼胆中毒,并立刻展开抢救。据医生介绍,近年来口服鱼胆发生中毒的病例各地都有报道。鱼胆本是鱼类的解毒器官,胆汁中含有极强的毒素,能损害人体肝、肾器官,使其变性坏死。同时,也能损伤人体脑细胞和心肌,造成神经系统和心血管系统的病变,重则造成急性肾功能衰竭而死亡。
  此外,鱼胆中含有的毒素非常耐高温,不论生吞、煮熟或者泡酒喝,都不会被破坏。鱼胆中毒发病很快,食用后数小时内会出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐等类似于急性胃肠炎的症状,接下来出现少尿或无尿,黄疸,肝肾功能衰竭,若不及时治疗,会危及生命。
吞蛇胆能治胃病?
危险系数:★★★★
  51岁的邓先生是湖南怀化的一名教师,因为饮食不规律,他的胃一直不太好。一次偶然的机会,邓先生听朋友说起生吞蛇胆可以治疗胃病,抱着试一试的心态他先后三次吞下蛇胆。
  邓先生的妻子说,因为这小小的蛇胆,邓先生饱受了七年折(。先是头痛半个月以后突然开始抽搐,头部不受控制地往左边偏,眼睛往左上方凝视,嘴角也向左侧偏斜。今年1月15日,邓先生发病后陷入昏迷,家人赶紧将他送到中南大学湘雅医院。
  3月11日,记者从医院获悉,根据邓先生的病情及检查结果,湘雅专家高度怀疑他感染了裂头蚴。在为邓先生动手术时,病检发现脑组织里有窦道,因多年感染寄生虫,经虫子啃食、爬行过后,邓先生的右侧额叶部分脑组织已经形成了软化灶,布满黄色脓性物质,手术切除下的病变脑组织足有10cm×8cm×4cm大小。术后恢复良好的邓先生不日即可出院,但仍需继续接受阿苯哒唑、吡喹酮等药物治疗。
  (女报综合报道)延伸阅读有些美容偏方别滥用
  平时我们经常会听到一些美容偏方,但使用这些偏方要谨慎,免得适得其反。
  1.珍珠粉内服美白:珍珠粉敷脸可以,不过珍珠粉中含矿物质,要注意量,过量服用会伤害身体。
  2.牙膏祛痘:用去火的牙膏才会有消炎的作用,普通牙膏不可以。有的人脸上抹上牙膏还会过敏,所以要自己斟酌。
  3.芦荟美白:芦荟也是传说中的美白“神器”,但如果直接将芦荟捣碎抹在脸上还是要谨慎,因为有很多人对芦荟过敏。
父母误信偏方婴儿重度铅中毒
  记者从青岛市妇儿医院了解到,一名年仅11个月大的婴儿,因家长误信中医偏方,导致重度铅中毒。
  该院儿保科主任王文媛努力地启发患儿父母追溯孩子的喂养过程,发现孩子4个月大时因反复腹泻,曾在当地一家颇有名气的中医小诊所服用偏方半个月。经检测,偏方里中药成分不仅铅超标,而且汞含量也超标。
  “其实,4个月大的孩子反复腹泻多数是乳糖不耐受,在医师指导下改善一下喂养方式就行了,而有的家长迷信有些偏方药到病除,却往往会给孩子带来严重的后果。”王文媛表示,近两年来她已经多次接诊来自周边县市的重度铅中毒患儿,都曾有过使用偏方治
  疗湿疹、抽风等疾病的
  经历。

济南山东国内社会娱乐体育国际