当前位置:首页 >> 新闻·聚焦 2016.03.18 星期五

定了,山东高考改革采用3+3模式

2020年高考只考语数外 不分文理其他科目6选3


  

本组稿件采写 女报记者 刘小可
  17日上午10点,山东省政府新闻办召开发布会,发布了备受瞩目的山东省教育改革方案。自2017年秋季高中入学新生开始,夏季高考考试成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。
2020年高考只统考语数外
  自2017年秋季高中入学新生开始,夏季高考科目为“3+3”,考生成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试成绩组成。其中,语文、数学、外语为全国统考科目,各科满分分值为150分,不分文理科,外语科目提供2次考试机会,以最好成绩入分。纳入高考录取的等级考试科目,由考生根据自身特长和兴趣爱好,结合高校招生对等级考试科目组合的要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择。另外,在2015年外语科目使用全国卷的基础上,山东省夏季高考自2016年起文科综合、理科综合科目,2018年起语文、数学科目使用全国卷。
  此次改革方案确立了“两依据,一参考”模式,“两依据”是指统一高考和学业水平考试成绩。普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。合格考试包括语文、数学、外语等高中所有科目,成绩为“合格”或“不合格”。等级考试则是指从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目中,由学生自主选择3个科目参加高中学业水平等级考试,成绩以等级形式呈现,经换算后计入高考总成绩。
综合素质评价将作为录取参考
  夏季高考招生录取“两依据,一参考”是基本模式,是招生录取的主要方式。其中的“一参考”,是将学生的综合素质评价作为招生录取的参考。山东省教育厅副厅长张志勇表示,这主要基于两方面的考虑,一是考试成绩有局限性,考试成绩主要反映学生的认知水平,不能完全反映学生的综合素质;二是人才选拔标准应具有全面性,这次把考试成绩和综合素质评价结合起来衡量人才,更有利于全面推进素质教育,促进高校科学选才。
  此外,经教育部批准,自2016年开始,山东省将在部分中央部属和省属本科高校,选择部分专业开展综合评价招生改革试点,探索“统一高考+学业水平考试+学校考核”的招生方式。这种招生录取方式,是高校人才选拔方式的一种创新,目前只在部分学校试点。
  另外,方案提出,将严格控制高考加分项目。2017年进一步减少高考加分项目,取消“山区、少数民族聚居地区的少数民族考生”高考加分项目。

济南山东国内社会娱乐体育国际