当前位置:首页 >> 八爪娱 2016.02.29 星期一

巩俐为何十几年不回济南



  

  很多女星都有这样一个魔咒:她们的故乡生地,总是对她们不太友好。像林允成名后,第一波对她的攻击就是她的同学,把她打架进局子的故事给捅了出来。而巩俐对于济南的感情应该也是爱恨交加吧。今天我们就八卦一次,讲一讲她与济南的恩怨。
  《红高粱》之后,巩俐的身世被家乡的媒体翻了个底朝天儿。当时张艺谋前妻肖华写了婚姻的回忆录《往事悠悠》,里面涉及了张艺谋与巩俐的婚外恋,济南某报就全文连载了。那几个月,连载加上媒体对肖华的采访的推波助澜,整个城市闹得沸沸扬扬,巩俐的家庭所受到的压力可想而知。
  2001年,山东师范大学一位教授提出来给巩俐在泉城路塑像,一来她是济南人,同时也是在国际上享有一定知名度的巨星。然而这个提议不胫而走后,立即在济南各界引起争议,最主要的反对意见就是:山东出了孔子、孟子、李清照、辛弃疾等许多大家,这些人都尚未塑立雕像,巩俐一个演员是无论如何都排不上号,否则就有辱没泉城人文化品位之嫌。身在远方的巩俐,没有回应此事,但是树欲静而风不止,无辜陷入漩涡之中。
  舆论的不友好,再加上家庭的一些事情,巩俐把退休的父母接到外地,与济南渐行渐远。虽然在国际上声名鹊起,但是巩俐却很少在家乡媒体面前露面。直到她年前来济南做《西游记之三打白骨精》的宣传,距离上次来济宣传已经有十几个年头了。
  这十几年,在家乡人的注目中,巩俐渐渐成了一个神话,演技也愈发精湛,在《西游记之孙悟空三打白骨精》里,她那没有呼吸的表演和强大到不能直视的气场,让男主角孙悟空成为陪衬。犹记得在一个场合见过三十多岁的巩俐,穿着一袭紫色晚礼服出场,凹凸有致的身材加上高傲的气质,直接震撼全场,而私下,她一袭白衬衣加牛仔裤出场都可以秒杀一众女明星。
  如今的本地媒体,对于巩俐早已经是膜拜之势。当巩俐出现在山东大厦的金色大厅里的时候,全场掌声与欢迎,表达了大家对她的尊崇。巩俐伸开臂膀,像女王接受臣民欢呼一样感受着这份热情。
  巩俐在其他城市做路演,极少穿晚礼,这次在家乡,她的晚礼得体漂亮,她的济南话亲切俏皮,她和这个城市终于握手言和。而我们也终于承认,她是国宝级的演员,是电影界永远的女神!她配得上济南这个城市,而这个城市也因为有巩俐,有了更大的荣光!

济南山东国内社会娱乐体育国际