当前位置:首页 >> 要闻 2015.10.09 星期五

“排毒果蔬汁”够呛能排毒



  

女报记者 薛冬
  黄金周假期的最后一天,济南市民陈女士喝完“6号”果汁后就准备睡觉了。这是她“断食”的第一天,按照厂商要求,除了按时喝下6瓶果汁外,她这一天什么都不能吃。
  “排毒美颜”、“清体净肠”、“超燃脂,月瘦18斤”……近来,号称有这么多神奇功效的“排毒果蔬汁”在市场上大卖特卖。社交平台上,很多人在分享“排毒果蔬汁”带来的“神奇”变化,甚至还有明星为它代言。“排毒果蔬汁”真有这么神吗?
女性热衷“轻断食”排毒
  促使陈女士寻找“排毒果汁”是源于她看了一部美国纪录片《濒死病胖子的减肥之旅》,片中的“濒死病胖子”在数次减肥失败后,决定改变生活习惯、每天只喝新鲜果蔬汁减肥,并将自己在减肥旅途中遇到的人和事记录下来。“最后这个人瘦了,药不吃了,气色也好很多。”这是陈女士从影片中看到的效果,也是她希望在自己身上发生的奇迹。
  于是,她便通过各种渠道寻找“排毒果汁”,按照“疗程”每天喝6瓶果汁,不同排毒果汁品牌的配方稍有差异,但都会在瓶身上标注号码,并写明喝下该瓶果汁的时间,每瓶果汁间隔不超过两个小时。通常以1天、3天、5天甚至7天为一个疗程。
  女报记者根据陈女士提供的链接找到几家出售“排毒果汁”的网店,他们大都打出“轻断食不伤身”、“欧美高端冷压技术、全国冷链宅配”、“排毒果蔬汁是一种新型的健康排毒概念”等宣传口号。有一家店铺甚至贴出“断货预警”,声称“十一”期间预购量太大,即便预订成功也不能保证当天全部配送到位。
饮后腹泻不一定是排毒
  女报记者发现,绝大多数“排毒果蔬汁”都打着“轻断食”的理念,因此很多也被称为“轻断食果蔬汁”。所谓“轻断食”法,就是连续72小时不吃任何其他食物与饮料,每天只在指定时间段喝6瓶鲜榨有机蔬果汁,以达到让身体所有器官专注于排出体内毒素和修复到最佳状态。400毫升普通塑料瓶装的果汁,18瓶总计774元。
  “排毒果蔬汁”果真那么有效吗?济南市第四人民医院公共卫生科副主任、国家公共营养师赵丽梅告诉记者,“排毒果蔬汁”的主要成分是蔬菜和水果汁,所含能量很低,所以能降低体重,但会导致营养素摄入不足。有些网友在饮用“排毒果蔬汁”期间出现肌肉酸痛、头晕眼花、乏力恶心等症状,其实就是光喝果汁不吃饭的副作用,一旦恢复正常饮食,体重就会迅速增加。
  食品工程博士、美国食品技术协会高级会员云无心也表示,“排毒”本身就是个伪概念,而“果汁排毒”的食谱并不能满足人体营养需求。云无心说,有的果汁中含大量果糖,会让果糖不耐受的人腹泻。还有一些果汁本身就不太卫生,喝了也会导致腹泻。许多人把吃了“排毒食物”后的反应都当成了“排毒”,于是腹泻也就被当作了“有效”。

济南山东国内社会娱乐体育国际